Растворение углекислого газа в воде под давлением и выде­ление его из раствора при уменьшении давления

Для опыта нужна толстостенная трубка диаметром около 2 см и длиной 70—80 см, запаянная с одного конца. К этой трубке следует сделать поршень, который бы плотно в нее входил. Поршень можно изготовить из обыкновенной мягкой резинки для стирания карандаша. При по­мощи пробочного сверла или ножом вырезают цилиндрик под­ходящего к трубке диаметра. Этот цилиндрик привинчивают к палке (рис. 136), которая должна быть приблизительно на 10 см длиннее трубки, толщиной же немного менее внутреннего диаметра трубки. Под головку винта следует положить шайбу — кружок, вырезанный

 

из толстой жести, диаметром немного меньше дна-метра резннового цилиндрика. В центре кружка гвоздем или шилом пробивают отверстие. Чтобы подо­гнать резиновый цилиндрик к трубке, его можно обточить на стеклянной бумаге. Если поршень слиш­ком свободно входит в трубку, его можно слегка уве­личить, завинчивая сильнее винт. Под давлением шайбы цилиндрик несколько раздается. Края отвер­стия трубки должны быть слегка оплавлены, но не до сужения отверстия, а еще лучше сделать на конце трубки небольшое расширение (т. I, стр. 229), тогда поршень легче вставить в трубку. Чтобы поршень свободно двигался, его следует смазать глицерином.

В трубку наливают холодную воду высотой при­мерно 15 см, опускают до дна стеклянную трубочку, соединенную с прибором для получения углекис­лого газа. Наполняют углекислым газом трубку. Не прерывая тока газа, постепенно вынимают трубочку и сей­час же вставляют поршень. Трубку перевертывают запаянным концом вверх, чтобы вода оказалась над поршнем, упирают конец ручки поршня в крышку стола и вдвигают поршень внутрь трубки, слегка покачивая трубку и сдавливая газ, пока объем его над водой уменьшится в 2—3 раза. Происходит растворение газа в воде под давлением. Перевернув трубку в наклонное положение (запаянный конец ниже отверстия), быстрым движением вынимают поршень. Прн резком падении давления углекислый газ выделяется из воды, жидкость в трубке как бы вскипает, подобно то.му как газированная вода в бутылке прн открывании.

Поршень не теряет своей эластичности много лет. Его нужно сохранять, вдвинув в трубку и обильно смазав глицерином, но, прежде чем вдвигать поршень в трубку, нужно ослабить винт, чтобы поршень в трубке не был сжат, а входил свободно. Резинку для стирания карандаша нельзя заменить резиновой пробкой, так как пробка бывает обыкновенно коническая, ее трудно подогнать, она плохо поддается обработке и недостаточно мягка. За неимением запаянной трубки можно вставить в открытую трубку корковую пробку, которую сильно углубить и залить слоем менделеевской замазки в 1—1,5 см толщиной. За неимением глицерина можно ограничиться смачиванием поршня водой, но никоим образом не мазать вазелином или маслом, от которого резина разбухает и делается дряблой. Трубка может быть меньшего диаметра, чем указано, и короче, но стенки ее должны быть не тоньше 1,5 мм.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"