Физические свойства жидкого кислорода
- Во внутренний стакан налить примерно на 13объема жидкий кислород (воздух). Вначале жидкость очень сильно кипит, потом, когда стенки стакана примут соответствующую температуру, кипение почти прекращается. В стакане хорошо видна слегка кипящая жидкость голубоватого цвета, это цвет жидкого кислорода (окраска жидкого воздуха менее заметна, так как жидкий азот бесцветен).
- В приготовленную из картона воронку (стеклянная воронка может треснуть) вложить бумажный фильтр, поместить воронку в кольцо штатива или в горло колбы с небольшим количеством воды. Медленно вливать из стакана жидкий кислород в фильтр — жидкость свободно фильтруется. Для наливания внутренний стакан с жидким кислородом можно вынуть из описанной выше комбинации стаканов и держать двумя пальцами за верхний край, не охватывая стенки стакана рукой.
Для последующих опытов стакан заменить или, вылив из него остаток жидкости, «отогреть» в воде кoмнaтнoй температуры, насухо вытереть и снова поставить на место.
- В цилиндр емкостью 250—300 мл налить на 13воды и осторожно лить на поверхность ее жидкий кислород. Он энергично кипит, затем крупные капли его погружаются более чем до половины цилиндра в воду (плотность жидкого кислорода 1,14) и на образующихся газовых оболочках вновь всплывают, пото.м тонут снова, пока не испарятся совсем. Вода в цилиндре сильно охлаждается, но вследствие ее большой теплоемкости остается жидкой, только к концу испарения образуются тонкие корочки льда. Если опыт производится с жидким воздухом, то он плавает на поверхности воды, пока из него испарится почти весь азот.
- В круглую плоскодонную колбу емкостью около 300 мл наливают до половины воды, ставят колбу в большую стеклянную чашку (кристаллизационную), наливают на поверхность воды немного жидкого кислорода (воздуха) и неплотно вставляют в горло колбы заранее подобранную резиновую пробку с доходящей почти до дна трубкой с оттянутым концом (сспюрожно! Меры предосторожности). Придерживая колбу рукой, осторожно вдвигают пробку в горло колбы плотнее. Из трубки начинает бить высокий фонтан, так как под давлением образующегося при испарении газа вода выбрасывается наружу.
- Небольшую (25—30 мл) толстостенную склянку с длинным горлышком ставят на фарфоровое блюдечко (тарелку и т. п.) и медленно небольшими порциями вливают в нее жидкий кислород (воздух) примерно до половины объема. Когда склянка достаточно охладится (прекращение кипения), надевают на горлышко резиновый баллончик (детский резиновый шарик, соску) и быстро привязывают крепкой ниткой или медной проволокой. После привязывания баллончика можно поставить склянку в жестяную банку. При испарении жидкости баллончик раздувает давление газа, и через некоторое время он лопается с сильным звуком.
Для опыта не следует брать склянку тонкого неровного стекла.
6) К зажиму штатива подвешивают на длинной нитке пробирку из тонкого стекла. .На другом штативе устанавливают сильный электромагнит (имеется в кабинете физики) так, чтобы расстояние между ним и пробиркой было около 5—10 см. Пробирку наполняют жидким кислородом. При включении электромагнита пробирка притягивается к нему. Опыт показывает магнитные свойства жидкого кислорода.