Правительство хочет ввести новшества в финансирование научной сферы

Правительство хочет ввести новшества в финансирование научной сферыКабинетом министров был утвержден план мероприятий по поводу реализации Концепции управления научно-технической и научной деятельность, а также внесения реформ в систему финансирования научной сферы.

Пресс-служба Государственного агентства по решению вопросов науки, инноваций и информатизации сообщила, что 17 декабря 2012 года во время проведения заседания правительства было принято распоряжение «Об утверждении плана мероприятий на период до 2017 года по реализации Концепции реформирования системы финансирования и управления научной и научно-технической деятельность».

Чиновники Государственного агентства сообщили, что, прежде всего реализация плана мероприятий направлена на то, чтобы создать условия для повышения эффективности использования государственных денег в сфере научно-технической и научной деятельности, а также привлечь в данную сферу средства частного бизнеса.

Согласно проекта, на конкурсной основе будет предоставляться государственная грантовая поддержка научно-технических разработок и прикладных научных исследований, которые направлены на создание перспективных инновационных технологий, а также высокотехнологичной продукции. Также, по проекту, будут совершенствоваться уже существующие методы оценки публикационной и научной деятельности. Цель – внедрение единой системы наукометрического оценивания.

По плану мероприятий будут проработаны вопросы, касающиеся перспективного формирования госзаказа инновационных технологий на период в два года при учете прогнозных показателей госбюджета.

Также планируется принять меры по поводу внедрения механизма участия бюджетных учреждений в процессе создания хозяйственных обществ с помощью внесения права интеллектуальной собственности в уставный капитал.

Кроме этого, в сообщении говорится, что будет продвигаться процесс усовершенствования налогового законодательства в части налогообложения операций, касающихся проведения научных исследований, научно-технических разработок за счет грантов, выделяемых международными организациями, в том числе по ввозу в Украину научного оборудования на бесплатной основе, а также касающихся налогообложения НДС работ на проведение научно-технических разработок и научных исследований, которые выполняются за счет средств из государственного бюджета.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"