Генпрокуратура считает, что в Украине идет нарушение прав детей-инвалидов

Генпрокуратура считает, что в Украине идет нарушение прав детей-инвалидовВ ведомстве сообщили, что в связи с отсутствием контроля органов образования при организации индивидуального обучения детей с нарушениями развития и детей-инвалидов допускаются многочисленные нарушения.

У почти 2,5 тысяч старшеклассников, имеющих нарушения слуха, отсутствуют учебники.

Во время проведения совещания центральных органов исполнительной власти и руководителей органов прокуратуры об этом сообщил Владимир Вышинский, начальник Главного управления защиты прав и свобод детей.

Вышинский утверждает, что такой факт было выявлено во время проведения прокурорских проверок по поводу состояния получения детьми с нарушениями развития и детьми-инвалидами дошкольного воспитания, а также образования на уровне, который должен соответствовать их возможностям и способностям.

Кроме того, Вышинским отмечено, что свыше 700 учеников старших классов интернатов для детей с плохим зрением учатся без учебников или же владеют учебниками только по одному предмету. А специальные учреждения, которые специализируются на обучении 2,8 тыс. детей с нарушением речи, располагают учебниками только для первоклассников.

Чиновником было отмечено, что в связи с отсутствием контроля органов образования при организации индивидуального обучения, которое охватывает 13,2 тысячи детей с нарушением развития и детей-инвалидов, фиксируются многочисленные нарушения.

Представитель генеральной прокуратуры отметил: «Такой обидный факт выявлено в Николаевской области, где дети-инвалиды получали знания иностранного языка от социального педагога, химию и физику преподавал учитель начальных классов, учитель истории преподавал природоведение и математику. Качество такого образования и обсуждать нет смысла».

В ходе проверки также было установлено, что Министерство образования и науки не привело в соответствие требований законодательства распорядительные документы, которые должны определять порядок и условия проведения ВНО детей, страдающих поражениями органов слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

«Как результат, у таких лиц нет права на прохождение оценивания», - добавил Вышинский.

На сегодняшний день эти дети освобождены от внешнего независимого оценивания, поэтому их принимают в высшие учебные заведения на льготных условиях. Одновременно с этим существует квота на зачисление льготников. Она составляет 25 % от общего числа абитуриентов.

В отделе связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины сообщили: «В случае, когда наблюдается превышение квоты, у инвалидов с высоким уровнем знаний нет возможности получить обучение в высшем учебном заведении».

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"