Наполнение водородом мыльных пузырей

Для приготовления мыльного раствора можно воспользоваться обыкновенным, легко дающим пену туалетным мылом, которое следует настрогать ножом на тонкие стружки и затем растворить в мягкой (лучше в дистил­лированной) воде при обыкновенной температуре в таком коли­честве, чтобы раствор при вдувании в него ртом воздуха через стеклянную трубочку давал хорошие пузыри. Вместо того чтобы строгать мыло, трут куском мыла о дно ступки с небольшим количеством воды. Очень быстро можно приготовить хороший раствор мыла, воспользовавшись мыльным порошком для бритья.

Можно приготовить особый раствор по следующему рецепту: в склянку с 400 млдистиллированной воды поместить 10 гнатриевой соли, олеиновой кислоты и, закрыв пробкой, оставить растворяться при обыкновенной температуре. После растворения прибавить 100 млчистого глицерина и, хорошо взболтав, оставить в темноте на несколько дней. Когда раствор отстоится, прозрачную жидкость слить (лучше при помощи сифона) в чистую склянку и, прибавив каплю крепкого раствора аммиака, плотно закупорить. Полученный раствор дает хорошие устойчивые пленки (на большой воронке надувают воздухом пузыри до 30 сми более в диаметре) и, кроме того, сохраняется годами, если его держать хорошо закупоренным и в темноте. Взятый для опыта раствор не следует потом сливать обратно в склянку с чистым раствором. Очень хорошие растворы получаются при использовании различных стиральных порош­ков  (например, столовую ложку  порошка «Лотос» растворяют в одном стакане горячей воды).

Для наполнения и пускания пузырей удобно воспользоваться аллонжем, воронкой (шириной до 5 сл« и более). Между аллон­жем (воронкой) и прибором для получения водорода нужно вста­вить шариковую трубку, напол­ненную (не очень плотно) гигро­скопической ватой для удержа­ния капелек кислоты, увлекае­мых током газа (55).

Вместо шариковой трубки можно взять обыкновенную ши­покую трубку, оттянутую с одного конца (55), или трубку с пробкой и вставленной в нее более тонкой трубочкой и т. п. Можно также вложить комок ваты в самый аллонж или в трубку воронки у расширения.

Если для опыта пользуются обыкновенным мылом, то полезно в отверстие аллонжа вставить кружок из мыла, чтобы выдуваемый пузырь соприкасался не со стеклом, а с мылом. Для этого из куска мыла следует вырезать пластинку толщиной около Ч^ см и, положив ее на стол, прижать к ней широкий конец аллонжа, чтобы он вре­зался в мыло. В оставшемся внутри аллонжа кружке сделать не­большое отверстие. Перед демонстрацией опыта пустить из прибора не очень сильный ток газа и затем, зажав каучук пальцами, опустить конец аллонжа (воронку) в чашку с мыльным раствором. При поднимании аллонжа (воронки) в отверстии должна остаться тонкая пленка. Держа аллонж наклонно (воронку вертикально), пустить ток газа и, когда пузырь достигнет диаметра 4—5 см, стряхнуть его с аллонжа довольно резким боковым движением по касательной к пузырю: он оторвется и быстро поднимется до потолка. Очень больших пузырей надуть не удается.

На воронке (если раствор приготовлен из стирального порош­ка) можно получить пузыри значительно большего размера; их не надо стряхивать: при вертикальном положении воронки (55) пузырь отрывается сам и на его месте нередко появляется второй.

Основная цель опыта — показать легкость водорода и иллюст­рировать возможность применения его в воздухоплавании. Поджи­гание оторвавшихся пузырей показывает огнеопасность водорода и необходимость замены его в воздухоплавательных аппаратах менее опасной смесью водорода с гелием, однако сам эффект «вспышка пузыря» обычно отвлекает учащихся от основной идеи и служит больше развлечением.

Спонсоры сайта:

Art. Lanbin Studio & Co. - Реклама на телевидении в Сочи https://lanbin.ru/?utm_source=tv

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"

Ссылки SAPE #2 (последний блок)

Art. Lanbin Studio & Co. - https://lanbin.ru/?utm_source=tv