Замораживание жидкостей

При температуре жидкого кисло­рода (воздуха) переходят в твердое состояние почти все известные жидкости. Для опытов можно использовать спирт и другие жид­кости, которые при других условиях в твердое состояние не пере­ходят. Жидкости наливают в пробирки до 13 объема, погружают в них до дна круглые деревянные палочки и, придерживая, опус­кают пробирки в стакан с жидким кислородом. Спирт через неко­торое время становится сначала вязким, затем замерзает в про­зрачную массу; керосин медленно замерзает в снегообразную кри­сталлическую массу. Вынув пробирки, погружают их на 1—2 сек в стакан с холодной водой (чтобы твердая масса отстала от внутрен­них стенок) и за палочку вытягивают цилиндрики замерзших веществ. При начале плавления спирт образует сиропообразную тягучую жидкость.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"