Взрыв в мыльных пузырях

Для опыта можно воспользоваться обрезанной в виде колокола бутылкой объемом до 0,5 л. К ней подбирают резиновую пробку с газоотводной трубкой и краном или зажимом. Бутылку-колокол погружают в большой стакан (банку) с водой и заполняют его водой до самого верха (при необ­ходимости можно осторожно засосать воду в колокол). В поднятом положении бутылку-колокол наполняют сначала кислородом (на 13 объема), затем оставшийся объем заполняют водородом. Наполненный газами колокол опускают насколько возможно в стакан с водой и, опустив газоотводную трубку в ступку с приготовленным мыльным раство­ром, открывают зажим (кран). Под давлением воды газовая смесь иробулькивает через раствор и образует большое количество пузы­рей (72, а). Отставив прибор в сторону, подносят к пузырям длинную горящую лучину (72,6): происходит громкий и весьма резкий, но вполне безопасный взрыв (перед поджиганием следует приоткрыть рот). Вместо обрезанной бутылки-колокола можно взять большую делительную воронку.

В более простом оформлении опыта пускают водород и кис­лород в мыльный раствор одновременно из двух приборов (например, из аппарата Киппа и из газометра) по двум трубкам, держа их вплотную одну к другой; при этом надо следить, чтобы ток водорода был примерно вдвое быстрее тока кислорода (трубки разных диаметров, по-разному открытые краны и т. п.). При таком напол­нении из-за несоответствия объемов газов взрыв при поджигании пузырей получается значительно слабее.

Можно приготовить заранее и больший объем гремучей смеси, например, в литровой градуированной бутылке (измерение объема и градуировку см. в т. I, стр. 90) с просверленным дном (сверление стекла см. в т. I), как на рисунке 73, или снабженной длинной, доходящей до дна, стеклянной трубкой, как на рисунке 74. Через уравнительные сосуды (тубулированная склянка на 73 или бутылка с обрезанным или просверленным дном на 74) граду­ированные бутылки заполняют водой, затем через газоотводные трубки в них подают соответствующие объемы кислорода и водорода (градуировка слева). Уравнительные склянки, в которые при этом вытесняется вода, должны быть опущены вниз, а после запол­нения сосудов газами — вновь подняты, как показано на рисун­ках 73 и 74. При открывании крана (зажима) на газоотводной трубке из сосуда можно вытеснить нужный объем гремучей смеси в пробирку (наполнять над водой), в мыльный раствор и т. п. Одной зарядки сосудов хватит на несколько демонстраций. Прибор позволяет готовить газовые взрывчатые смеси из различных газов (смесь метана с кислородом и пр.). Объемы газов, рассчитанные по уравнению реакции, можно вводить, пользуясь градуировкой, нанесенной на сосуд справа. Работа с прибором требует строгого соблюдения правил безопасности: вблизи наполненного прибора не должно быть открытого огня, не оставлять в сосудах взрыв­чатую смесь по миновании надобности в ее использовании (П. К. Григориади).

С вполне убедительным эффектом можно показать взрыв гре­мучей смеси в одном большом мыльном пузыре, образованном на воронке (стр. 64), Воронку диаметром около 5 смприсоединяют на длинной (20—25 см) эластичной резиновой трубке к среднему концу тройника (75), но так, чтобы конец трубки можно было легко снять с тройника (смазать мыльным раствором). К двум дру­гим концам тройника присоединяют газоот­водные трубки от газометра и от аппарата Киппа. Обмакнув широкий конец воронки в мыльный раствор (приготовление, см. стр. 64), открывают кран газометра и поверты­вают воронку отверстием вверх. На воронке появляется пузырь, наполненный кислородом (не следует раздувать большой пузырь, он может лопнуть при последующем наполнении водородом). После этого кран газометра закры­вают и открывают кран аппарата Кнппа. Пузырь наполняется водородом до размера, примерно в три раза большего, чем первоначальный. За­крывают кран аппарата, снимают резиновую трубку со среднего конца тройника, поднимают воронку с пузырем вверх (выше лица) и сразу же подносят к пузырю горящую лучинку (рис 76). Происходит довольно громкий, но не резкий взрыв (А. Д. Смирнов).

Опыт взрыва гремучей смеси в мыльных пузырях при соблюдении правил наполнения и зажигания настолько безопасен, что его можно показать даже на ладони. Из ступки (чашки) захватывают двумя сложенными руками пригоршню мыльного рас­твора и, не давая раствору вытекать, пропускают в него гремучую смесь из прибора, изображенного на рисунках 71, 72, 73, в край­нем случае пропускают кислород и водород одновременно из двух трубок, как указано на странице 76. В ладонях образуется шапка пузырей. Разжимая слегка ладони внизу, дают вытечь избытку жидкости, переносят все пузыри на одну ладонь (провести плос­костью одной ладони о ребро другой) и сразу же подносят к пузырям горящую лучинку. Происходит взрыв (сила взрыва зависит от количества и объема оставшихся пузырей), причем демонстратор не испытывает никаких неприятных ощущений (А. Д. Смирнов).

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"