Взрыв в бутылке

Опыт обычно проводят в пол-литровой толстостенной бутылке с широким горлом. В бутылках с узким горлом опыт проводить нельзя: они очень часто разрываются. Объем бутылки следует точно измерить (стр. 76) и нанести на ней карандашом для стекла, лаком, краской две черты в местах, соответствующих 13 объема. Вначале 13 объема бутылки наполняют кислородом (над водой), оставшиеся 13  объема также над водой заполняют водородом. Не вынимая бутылку из воды, закрывают ее резиновой пробкой. В таком виде гремучую смесь можно при необходимости сохранять длительное время, поставив бутылку вверх дном. В горлышке бутылки при заполнении ее водородом можно оставить небольшой слой воды, которая после закрывания бутылки пробкой служит надежным затвором, препятствующим проникновению газов через пробку. Широкогорлая бутылка вполне надежно выдерживает взрыв при зажигании смеси, однако при демонстрации взрыва на уроке ее обязательно нужно обернуть по­лотенцем или заранее оклеить несколькими слоями марли (если вдруг бутылка неожиданно разорвется, то осколки не разлетятся), чтобы поддерживать у учащихся убеждение о необходимости мер предосторожности при работах с водородом. Для демонстрации взрыва поворачивают бутылку отверстием от себя и, держа парал­лельно демонстрационному столу (не направлять в сторону класса), вынимают пробку и подносят к горящей свечке. Можно поставить


в ряд несколько свечей, которые гаснут от взрывной волны. Зажигание лучинкой менее  рационально,            так как ее обычно взрывом               вырывает из руки, а раскаленные угольки разлетаются       на значительное расстояние.

Вместо стеклянной бутылки для    демонстрации    взрыва можно использовать бутылочки из полиэтилена, винипласта и т. п. объемом 250—500 мл. Они не дают осколков, но нередко после нескольких взрывов в них образуются едва заметные отверстия, через которые легко улетает водород.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"