Воспламенение взвесей горючих твердых веществ в кислороде

а)   В фарфоровой ступке растирают древесный уголь в тонкую, не осязаемую пальцами пыль. Угольную пыль всыпают слоем около 1 ммна дно совершенно сухого стеклянного цилиндра емкостью 0,5 лс пришлифованными краями. После этого наполняют цилиндр
сухим (стр. 33) кислородом и закрывают стеклом (без смазки, чтобы угольная пыль не прилипала к стеклу). Сильно встряхивают цилиндр, снимают стекло и тотчас подносят к отверстию горящую лучинку. Тонкая суспензия угольной пыли воспламеняется в кислороде.

б)   Подобный опыт хорошо удается, если взять вместо угля тонкий порошок ликоподия (споры плауна).

Эти опыты демонстрируют опасность употребления открытого огня, когда в воздухе закрытых помещений без достаточной венти­ляции может накопиться пыль горючих веществ (мучная пыль на мельницах, угольная пыль в шахтах и др.).

1) Горение измельченного железа

а) Стальные опилки сыпать с высоты 5—10 см в пламя спиртовки, получается сноп искр. Железная пластинка или проволока в пламени спиртовки не загорается.

б) Нагреть порошкообразное (восстановленное) железо в про­бирке (около 14 ее объема), укрепленной в держалке. Если железо достаточно прогрето, то при падении его с некоторой высоты в ведро, банку и т. п. оно загорается и дает сноп искр.

2)Воспламенение парафина

Около 13 пробирки (обязательно в держалке) наполнить кусочками парафина. Нагреть его до бурного кипения и вылить с высоты 10—15 см тонкой струей в банку или в ведро с водой (35). Парафин вспыхивает, образуя боль­шое пламя.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"