Выделение растворенного в воде воздуха при нагревании

Демонстрационный опыт молено показать в приборах, изображен­ных на рисунке 135, а и б. В первом-случае колба объемом 1 л или более наполняется свежей водопроводной, родниковой или речной водой до самого верха. Длинную стеклянную трубку с изогнутым концом и надетой на другой конец подобранной по размерам горла колбы резиновой пробкой (кончик стеклянной трубки не должен выдаваться из пробки) также наполняют водой (например, заса­сыванием) и, закрыв изогнутый конец пальце.м, плотно вставляют пробку в горло колбы так, чтобы под пробкой не было пузырьков воздуха. Изогнутый конец трубки погружают в стакан с водой и надевают на него наполненную водой пробирку. Постепенно нагревают воду в колбе до кипения. Растворенный в воде воздух вытесняет из трубки воду и собирается в пробирке. Остатки воздуха из трубки вытесняются водяным паром. Когда пузырьки воздуха перестанут поступать в пробирку, прекращают нагревание, после чего водяной пар в трубке и в горле колбы под пробкой конден­сируется, в колбу и трубку из стакана засасывается вода. Объем собранного в пробирке воздуха можно измерить, нанеся на стенку пробирки метку и вливая до метки воду из бюретки.

Во втором случае (рис. 135, б) длинная отводная трубка не нужна. В наполненную водой колбу вставляют пробку с воронкой (Д. М. Кк-рюшкин). В воронку наливают воду (пузырьки воздуха из трубки воронки должны быть удалены) и опускают наполненную водой пробирку, закрепив ее точно над отверстием воронки в зажиме штатива. При нагревании воды до кипения (круглодонную колбу можно нагревать без сетки) воздух собирается в пробирке, а прост­ранство под пробкой, занятое водяным паром, по охлаждении за­полняется водой из воронки.

Учащиеся могут выполнять такой опыт в приборе, изображенном на рисунке 135, в. Помещенную в держалку (или захваченную бумажной полоской) пробирку наполняют водой и в наклон1юм положении опускают в стакан с водой. При нагревании пробирки у дна в ней собираются пузырьки воздуха. Можно нагреть воду в пробирке до начала кипения. При этом от образовавшегося водя­ного пара уровень воды резко понижается и нагревание следует немедленно прекратить, чтобы не перегреть стекло, иначе пробирка может треснуть. По охлаждении вода в пробирке вновь поднимается, но у дна остается пузырек воздуха.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"