Химические свойства жидкого кислорода

При всех опытах, связанных со сжиганием веществ, иа столе не должно быть никаких горючих материалов, кроме предназначен­ных для демонстрации. Возможность разливания жидкого кисло­рода по столу должна быть абсолютно исключена. Сосуд Дьюара с жидким кислородом нужно поставить в стороне и пользоваться для опытов кислородом из стакана, приливая его из сосуда по мере надобности.

1)   Во внутренний стакан наливают до 13 объема жидкого кислорода и выжидают почти полного прекращения его кипения. Длинную тлеющую лучинку вносят в стакан, держа ее на 2—З см от поверхности жидкости или выше: лучинка вспыхивает. Погружают конец горящей лучинки в жидкость, не касаясь дна стакана: горение протекает весьма интенсивно с легким треском.

Если опыт производится с жидким воздухом, то в атмосфере газа над жидкостью горящая лучинка может погаснуть (слой газа состоит из испарившегося азота), но при быстром погружении тлеющей лучинки непосредственно в жидкость лучинка вспыхивает, так как жидкий воздух обогащен кислородом.

2)   В фарфоровую чашку (ступку) наливают из стакана  достаточное количество жидкого кислорода (чтобы после прекращения кипения в чашке было еще около 15—20 мл жидкости). В пламени спиртовки накаливают кусочек древесного угля, держа его щипцами, и осторожно кладут на поверхность жидкого кислорода. Уголь интенсивно сгорает, двигаясь при этом по поверхности жидкости.

  1. Комок гигроскопической ваты, держа щипцами, погружают на 2—3 сек в стакан с жидким кислородом. Дав стечь избытку жид­кости, помещают вату на керамическую пластинку или асбести-рованную сетку и зажигают длинной лучинкой. Вата вспыхивает и почти полностью мгновенно сгорает.
  2. На керамическую пластинку насыпают около одной чайной ложки сухих древесных опилок, обливают их из стакана жидким кислородом, не разливая последний по поверхности пластинки, и зажигают опилки лучинкой. Происходит интенсивное сгорание.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"