Строение пламени спиртовки
а) Зажечь лабораторную спиртовку, установив фитиль на такой высоте, чтобы получилось не очень большое пламя (длиной около 10 см); фитиль полезно подрезать, чтобы он был ровный, нерастрепанный. Прогреть в пламени стеклянную трубочку длиной 10 сми диаметром 9 мм. Установить трубочку наклонно, держа нижний конец ее внутри пламени, как в опыте со свечой. Зажечь выходящие через трубочку пары спирта. Для успеха опыта нужно найти надлежащий наклон трубочки. Нижний коней ее должен находиться на расстоянии около 1 смот верхнего конца фитиля.
б) Установить у спиртовки маленькое пламя длиной 6—7 см.
Внести в него натянутую горизонтально полоску бумаги и держать ее на расстоянии 1—1,5 смот верха фитиля. На бумаге получается очень отчетливый круг.
в) Проделать опыт с лучинками (или спичками), как он изложен
ниже для газовой горелки.
г) Выдвинуть фитиль спиртовки и расправить его возможно шире. В середину фитиля вставить обломок спички длиной \—\,5см таким образом, чтобы головка спички оказалась внутри пламени. Если зажечь спиртовку, осторожно поднеся огонь сбоку, и если
пламя не колеблется, то вставленная в фитиль спичка не будет загораться долгое время. Если на пламя слегка подуть, оно отклонится, наружная горячая часть его коснется головки спички и она вспыхнет.
д) Обнаружить наличие в пламени трех частей, наблюдая пламя горящей лучинки, свернутой в трубку бумаги.