Прекращение горения охлаждением горящей жидкости

а) В железный тигель высотой 5—6 мм или соответствующих раз­меров жестяную коробку налить 1—2 мл скипидара или керосина. Показать, что жидкость трудно зажигается лучинкой. Лучинка, опущенная в керосин или скипидар, может даже погаснуть. Взять тигель щипцами, слегка нагреть его на горелке и затем зажечь жидкость. По мере того как тигель прогревается, горение уси­ливается.

Погрузить тигель до 13его высоты щипцами в приготовленную в большой чашке холодную воду и перемещать его круговыми движениями, не допуская попадания воды внутрь тигля. Пламя начинает постепенно уменьшаться, и, наконец, горение совсем пре­кращается. После того как пламя погаснет, снова нагреть тигель в пламени горелки и зажечь жидкость, чтобы показать, что угасание произошло от охлаж­дения, а не от того, что вся жидкость сго­рела.

б) Опыт можно видоизменить таким образом: зажечь жидкость в фарфоровой чашке и затем вылить немного горящей жидкости на чугунную сковородку или на какой-нибудь другой мас­сивный металлический предмет подходящих раз­меров. При соприкосновении с металлом, обла­дающим большой теплопроводностью, скипидар быстро охлаждается и гаснет. Для сравнения часть горящего скипидара вылить в фарфоро­вую чашку; он продолжает гореть.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"