Предварительные опыты с индикаторами
Цель опытов — показать, как индикаторами определяют окончание реакции между растворами щелочи и кислоты (в том случае, если получающаяся соль нейтральна, т. е. в водном растворе не подвергается гидролизу).
Для опыта следует приготовить более или менее соответствующие друг другу по концентрации растворы едкого натра и серной кислоты (например, 10 г NaOH на 1 л воды и около 7 мл H2SO4плотностью 1,84 на 1 л воды) и растворы индикаторов: лакмуса (лакмоида, т. I, стр. 286), фенолфталеина (однопроцентный раствор в спирте, который в нейтральном и кислом растворе бесцветен, в щелочном — интенсивно малинового цвета), конго (в кислых растворах синего цвета, в щелочных — красного), метилового оранжевого (от кислоты краснеет, от щелочи же^ттеет) и др.
Слить растворы едкого натра и серной кислоты и обратить внимание учащихся на то, что образование соли незаметно (она растворима в воде). Налить в стаканы или пробирки свежепроки-пяченной воды (лучше дистиллированной) и прибавить в один стакан раствор лакмуса, в другой — несколько капель фенолфталеина и т. д. Затем во все стаканы прилить раствор щелочи. Повторить то же самое, прилив вместо щелочи кислоту. Показать, что поваренная соль в растворе не действует на индикаторы, цвет их не изменяется.
После этого приливать кислоту в стаканы, где была прибавлена к индикаторам щелочь, и, наоборот, щелочь в те стаканы, куда была прилита кислота. Приливать растворы кислоты и щелочи до изменения цвета. Обратить внимание учащихся на чувствительность индикаторов и на трудность достижения нейтральной реакции, приливая растворы прямо из склянок.