Осмотическое давление

Обычно при изучении растворов в курсе химии средней школы ограничиваются только показом явлений диффузии как процесса движения частиц во всех направлениях (т. I, стр. 310). Однако для понимания многих биологических процессов очень важно позна­комить учащихся с односторонней диффузией — осмосом и связан­ным с ни.м осмотическим давлением, которое обнаруживается при разделении растворителя и раствора полупроницаемой перепонкой. Каких-либо количественных измерений при этом не делают и ко­личественной характеристики величин осмотического давления не дают.

1) Наиболее доступным и удобным материалом для полупро­ницаемой перепонки является прозрачная пленка целлофана, которая применяется для завертывания конфет, печенья и т. п. В качестве сосуда можно взять верхнюю часть обрезанной склянки, острые края которой должны быть тщательно сглажены напильником.

Из целлофана вырезают соответствующих размеров круг, ко­торый размачивают в воде в течение нескольких минут. Мягкую влажную пленку, предварительно сняв с нее лишнюю воду куском фильтровальной бумаги, кладут на отверстие сосуда, после чего края пленки загибают возможно ровными складками. Пленку слегка натягивают и затем укрепляют при помощи тонкого шнурка, который много раз оберты­вают вокруг сосуда и за­крепляют узлом (удобно использовать для этой цели капроновую леску доста­точной толщины). Шнурок должен быть сухой, чтобы затем, намокнув в воде, он плотнее прижал пленку к стеклу. Успех опыта зависит от того, наскатько плотно укреплена влажная пленка.

К горлышку обрезан­ной   склянки   подбирают хорошую пробку, в кото­рую вставляют трубку диаметром 5—6 мм и длиной 50 см и больше. Трубка не должна выходить из нижнего конца пробки.

Раствор сахара в воде готовят насыщенным. Можно растворить сахар при нагревании (не до кипения) и затем дать раствору охла­диться. Раствор подкрашивают красными чернилами.

Вместо обрезанной склянки можно взять длинную воронку, как на рисунке 130, б и в, но ее менее удобно наполнять раствором сахара. Приходится это делать через воронку из оттянутой про­бирки или укреплять пленку на уже наполненной раствором пере­вернутой воронке, конец которой для этого предварительно за­крывают резиновой трубкой с зажимом.

В сосуд, наполненный насыщенным раствором сахара почти доверху, вставляют пробку с трубкой. Раствор при этом подни­мается в трубке на небольшую высоту. У пробки не должно оставаться пузырька воздуха. Укрепляют горлышко сосуда в зажиме штатива и погружают сосуд в чашку или стакан с водой.

Если прибор устроен правильно и целлофан не имеет отверстий, жидкость за 1 ч поднимается на несколько десятков сантиметров, а при не очень длинной трубке даже выливается через открытый верхний конец.

Целлофан должен быть не слишком тонкий, чтобы пленка его не прорвалась под давлением столба поднявшегося раствора.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"