Опыты с повышением температуры

Для опытов с повышением температуры можно воспользоваться едким натром NaOH, едким кали КОН и концентрированной серной кислотой H2SO4 (плотность 1,84). Опыты с солями и щелочами производятся с термоскопом, опыт с серной кислотой — без термо­скопа.

Для опытов необходимо приготовить стаканы, лучше толсто­стенные. Только для серной кислоты нужен тонкостенный стакан или колбочка, так как толстостенный стакан от резкого повышения температуры может треснуть. В стаканы заранее наливают столько воды, чтобы в нее можно было погрузить шарик термоскопа до самой пробки и оставалось еще место для прибавляемого вещества. Для серной кислоты следует взять воды около '/4 стакана. Соли, хорошо измельченные, можно приготовить в банках или стаканчиках, едкий натр — в виде небольших кусочков (раздробить пестиком в ступке 1—2 палочки; правила, т. I, стр. 166) в банке, плотно закрытой пробкой.-

Погрузить шарик термоскопа в воду стаканчика и, убедившись, что столбик жидкости в термоскопе не смещается, отметить его положение резиновым колечком. Высыпать в воду несколько ложек поваренной соли и помешивать термоскопом до тех пор, пока не будет заметно более или менее значительного понижения темпе­ратуры. То же самое проделать и с остальными веществами. При растворении едкого натра происходит сильное повышение тем­пературы. В последний стаканчик прилить серной кислоты немного больше чем до половины стаканчика и размешать стеклянной палочкой. Повышение температуры происходит настолько сильное, что жидкость нагревается почти до кипения и из стаканчика поднимается «пар».

  1. Если есть возможность воспользоваться снегом или толченым льдом, следует показать замораживание воды в пробирке, восполь­зовавшись одной из указанных выше охладительных смесей. Беря снег и поваренную соль, можно смешать их приблизительно, не отвешивая (примерно 1 объем соли на 2 объема снега).
  2. При лабораторных опытах термометр и термоскоп не обя­зательны. Изменение температуры отчетливо ощущается рукой. Опыты производят в пробирках или в маленьких колбочках. Кроме поваренной соли и селитры, можно, взять еще несколько солей из перечисленных выше.

При опыте с едким натром не следует закрывать пробирку пальцем. Взбалтывать жидкость нужно, держа пробирку двумя пальцами за самый верх и раскачивая нижний конец пробирки из стороны в сторону.

При опыте с концентрированной серной кислотой сначала влить в пробирку немного воды, а уже затем прибавить равный объем кислоты и взболтать, как указано при опыте с едким натром, не закрывая пальцем.

Лить воду в кислоту опасно, так как из-за сильного разо­гревания вода сразу же обращается в пар и кислота разбрызги­вается.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"