Окисление спирта, эфира и других веществ перманганатом калия

а) На жестяную крышку, кусок жести или крышку от фар­форового тигля с отбитым ушком, помещенную на асбестированную сетку, насыпать около 1 гмелких кристалликов перманганата калия и осторожно облить из капельной («глазной») пипетки кон­центрированной серной кислотой так, чтобы масса не растекалась. Из пипетки приливать к смеси по каплям спирт (лучше с небольшой добавкой серного эфира). Каждая капля вызывает появление пламени.

б)  На приготовленную изложенным выше способом окислительную смесь выжать спирт из комка ваты. Для этого обильно смоченную спиртом вату зажать в руке и как бы взмахнуть ею над окислительной смесью (на высоте не менее 50 см), нажать при этом пальцами на вату, чтобы выжимаемый спирт попал на смесь. Появляется большое пламя, которое после сгорания спирта гаснет само собой. Поблизости не должно быть легковоспламеняющихся материалов.

в)  Можно взять некоторое количество окислительной смеси на стеклянную палочку и коснуться ею бумаги или ваты, смоченных смесью спирта с эфиром.

Вместо спирта можно взять бензин.

г)  Фитиль стеклянной спиртовки обильно смочить спиртом и насыпать на него измельченный перманганат калия. Конец стеклянной палочки обмакнуть на 0,5 смв концентрированную серную кислоту и прикоснуться им к фитилю; спиртовка загорается.

д)  Пламя из стеклянной трубки. Для опыта нужна стеклянная трубка длиной 35 см, диаметром 1 см, согнутая на 13 длины под углом около 20°. В трубку до места сгиба плотно вставляют просвер-


ленную (отверстие диаметром около 3 мм) корковую пробку .

Перед демонстрацией в чистый фарфо­ровый тигель, помещенный (обязательно!) Б стеклянную пол-литровую банку, насы­пают около половины чайной ложки из­мельченного перманганата калия, осто­рожно пипеткой наливают столько серной кислоты, чтобы получилась жидкая кашица (неперемешивать!),и закрывают банку стеклянной пластинкой, предо.храняющей от вылетания брызг и хлопьев твердых про­дуктов реакции в случае самопроизвольного разложения. Рых­лый комок ваты обильно смачивают серным эфиром и кладут на стол (можно прикрыть стаканом). Сдвинув стекло с банки, опускают короткий (от места сгиба) конец трубки в окислитать-ную смесь и слегка поворачивают трубку, без нажима на дно тигля. На конце трубки остается после этого зеленое или тем­новатое кольцо шириной около 0,5 см. Вынув трубку и закрыв банку, следует возможно быстрее взять смоченную эфиром вату, вставить ее в длинный конец трубки, протолкнуть стеклянной па­лочкой почти до пробки и, взяв этот конец трубки в рот, сильно подуть в него. У короткого конца трубки появляется большое пламя. Вдувание воздуха с небольшими перерывами можно повто­рить несколько раз. Трубку после опыта хорошо вымыть (особенно короткий конец) и просушить (пробку можно не вынимать). Тигель с оставшейся в нем окислительной смесью залить водой, не вынимая из банки. Повторять опыт в случае неудачи и т. п. с невымытон или мокрой трубкой нельзя. Не рекомендуется демонстрировать опыт, не вставив в трубку просверленную пробку: при вдувании воздуха вата может вылететь из трубки и воспламениться. Посуда, реактивы должны быть чистыми, попадание случайных, особенно горючих, примесей может вызвать преждевременное разложение окислительной смеси и даже взрыв.

Более просто можно нанести окислитель на конец трубки, погрузив ее на 1 в тигель (стаканчик) с концентрированной серной кислотой, а затем, держа трубку вертикально, прижать смо­ченный конец ее к мелкому порошку перманганата калия, насы­панному в другой тигель слоем не менее 0,5 см. Но при таком нане­сении окислителя опыт ие удается значительно чаще, чем в первом варианте.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"