Огнеопасность бензина и эфира
а) В небольшую фарфоровую чашечку налить нeмнoгo бензина, чтобы образовалась лужица около 8 смв поперечнике. Отстапить склянку с бензином и через минуту зажечь лучинку на расстоянии около 15 смот чашечки и затем приближать ее постепенно все ближе и ближе. Пары бензина вспыхивают на расстоянии до 10 см, и весь бензин загорается. Погасить бензин, накрыв чашечку куском жести или картона.
б) На железной пластинке укрепить зажженную свечу и на расстоянии 8—10 см от нее щипцами поместить комок ваты, смоченный бензином. Через 2—3 мин происходит воспламенение. Горящую вату погасить, накрыв ее жестяной банкой.
Такой же опыт можно поставить с эфиром, но смоченную им вату помещают на расстоянии до 20 смот горящей свечи.
в) Распространение и воспламенение паров эфира. Гладкую некрашеную доску 50 X15 смтолщиной около 1—1,5 см устанавливают в виде наклонной плоскости под углом около 30°, положив верхний конец, например, на подъемный столик или другую подставку, а нижний — на резервуар горящей стеклянной спиртовки.
Из пробирки (но не из склянки!) выливают на верхнюю часть доски 1—1,5 мл серного эфира, приложив край пробирки к обрезу доски (сверху лить эфир нельзя, пары могут воспламениться раньше времени). Струйки эфира стекают примерно до половины доски и испаряются. Пары эфира продолжают стекать по наклонной плоскости и, дойдя до пламени, вспыхивают.
г) Вода не гасит горящий бензин. В фарфоровую чашку, поставленную в средних размеров кристаллизационную чашку, наливают 20—30 мл бензина и зажигают. Льют в чашку воду из кружки. Вода переливается через края в кристаллизационную чашку, бензин
растекается по поверхности воды и горит еще интенсивнее, вступив в большее соприкосновение с воздухом.
д) Взрыв смеси паров бензина с воздухом. Для опыта готовят тубулированную склянку емкостью около 0,5 л, но не более 1 л. В нижний тубулус вставляют резиновую пробку с прямой стеклянной трубкой, к которой присоединен резиновый баллон с двумя
шарами (рнс. 32, а). Горло склянки во избежание растрескивания обмазывают внутри и снаружи асбестовым тестом (готовится смешиванием асбестовой ваты с силикатным клеем) и высушивают.
Перед опытом в склянку наливают 20—25 млбензина (лучше через воронку, чтобы бензин не попадал на обмазку горла) и, поворачивая склянку, смачивают жидкостью внутренние стенки. Установив склянку на столе, вдувают в нее баллоном воздух и подносят к горлу горящую лучинку. Пары бензина вспыхивают и горят светящимся пламенем. Через некоторое время светимость пламени ослабевает (образование более бедной парами бензина смеси) и с шумом и свистом проскакивает внутрь. За неимением тубулированной склянки опыт можно провести в широ-когорлой бутылке, опустив в нее стеклянную трубку, соединенную с баллоном, до дна (32, б).