Обращенное пламя газа

Чтобы показать образование пламени в месте соприкосновения двух реагирующих газов независимо от того, какой из газов нахо­дится внутри пламени и какой снаружи, можно воспользоваться прибором, изображенным на рисунке 47. Прибор представляет собой стеклянный цилиндр, закрытый с обоих концов пробками. В пробки в середине вставлены два одинаковых обрезка довольно широкой стеклянной трубки 1 и 2 диаметром 8—9 мм и длиной 8—10 с.н. В одну из пробок вставлена изогнутая трубочка 3, кото­рая соединяется с газовым краном. Кроме того, приготовляется еще тонко оттянутая и изогнутая трубочка 4, длинное и тонкое колено которой должно быть немного длиннее трубок I а 2. Тру­бочку 4 присоединяют резиновой трубкой к другому газовому крану. Прибор укрепляют в штативе в таком положении, как на рисунке 47, а. Трубочка 4 вначале не используется.

Через трубочку 3 пускают не особенно сильный ток газа и, выждав немного, зажигают его у конца трубки . Получается большое, слегка светящееся пламя.

Если приток газа не слишком силен, то, будучи значительно легче воздуха, весь газ направляется в трубку J,через трубку же 2


В цилиндр входит струя воздуха, сме­шивающегося с газом. Если теперь у конца трубочки 4 зажечь небольшое (длиной 3—4 мм) пламя газа и ввести его через трубку 2 внутрь цилиндра, то между входящим в цилиндр через труб­ку 2 воздухом и находящимся там газом начинается реакция и появляется вто­рое пламя, имеющее обратное строение по сравнению с первым. Внутренний его конус состоит из воздуха, атмосфе­ра же, окружающая пламя, — из газа. В первый момент после возникновения второго пламени стенки цилиндра по­крываются капельками воды, но вскоре цилиндр прогревается и стенки высы­хают. Приток газа через трубочку 3 должен быть отрегулирован таким об­разом, чтобы второе пламя имело вы­соту около 3 см. Пламя это получается

почти бесцветное, и, чтобы оно было лучше видно издали, внутрен­ние концы трубок  и 2 следует смазать до опыта концентрирован­ным раствором едкого натра. Тогда пламя будет окрашиваться парами натрия в желтый цвет.

Внутренний конус второго пламени, очевидно, может поддер­живать горение. Внесенное в него маленькое пламя, горящее у конца трубочки 4, продолжает гореть. Получается пламя внутри пла­мени (47, а).

Вынув из муфты зажим, в котором укреплен цилиндр, можно затем осторожно перевернуть последний таким образом, чтобы трубка 2 оказалась наверху, а трубка  внизу. Газ тогда устре­мится наверх через трубку 2, через трубку же  в цилиндр будет подниматься воздух. Поверхности, разделяющие оба газа, передви­гаются по трубкам, но реакция при этом не прекращается, и у верх­них концов той и другой трубки появляется пламя. У конца трубки 2 появляется пламя газа в воздухе, у трубки 1 — обращен­ное пламя (47, б). Происходит как бы выворачивание каждого пламени.

Этот опыт можно повторить несколько раз подряд. Если при неосторожном переворачивании какое-нибудь пламя погаснет, его снова можно зажечь маленьким пламенем трубки 4, которое не сле­дует гасить. Переворачивать цилиндр нужно не очень быстро и не слишком медленно. После небольшой практики легко научиться производить опыт безошибочно.

Иногда при зажигании внутреннего пламени, если приток газа плохо отрегулирован и в цилиндр поступает слишком много воз­духа, внутри цилиндра происходит взрыв смеси газа с воздухом, не представляющий, впрочем, никакой опасности.


Нередко обращенное пламя характеризуют как эффект «горения воздуха в газе». Такую трактовку следует считать ошибочной. Горение протекает на границе соприкосновения газа с воздухом, при этом горит (окисляется) газ, а кислород воздуха является окислителем.

Спонсоры сайта:

купить диплом бакалавра - продажа дипломов.

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"