Неэффективность кредитно-модульной системы

Неэффективность кредитно-модульной системыВ Министерстве образования Украины на официальном сайте распространили информацию о том, что необходимо отменить обязательность кредитно-модульной системы.
В ведомстве отметили, что последние годы в правовом и нормативном обеспечении организации образовательного процесса сложена ситуация, когда действуют три нормативных документа одновременно: Временное положение об организации образования в кредитно-модульной системе подготовки специалистов,  Положение об организации обучения в вузах, Методические рекомендации по внедрению Европейской кредитно-трансферной системы и ее ключевых элементов. Эти документы касались вопросов, которые связаны с организацией образовательного процесса в вузах.
Целый список основных актов, которые обязательно нужно выполнять, не всегда согласовываются между собой, при введении их в практику вызывают конфликты. Научно-педагогические работники высказали недовольство насчет завышенных требований документального оформления образовательного процесса. Это касается и ведения, структуры индивидуального плана учащегося, и требований по оформлению результатов аттестации по трем шкалам одновременно.
Также необоснованная считается практика по выставлению оценок, а именно по предметам, по окончанию которых проводится экзамен. Оценивание проводится на основании арифметической суммы без проведения экзамена и на запланированной сессии. Мало того, что из-за такого процесса снижается качество подготовки специалистов, но и полностью противоречит документам Европейского высшего образования.
В ведомстве рекомендуется распределение определенного количества баллов между экзаменом и контролем текущим. Баллы берутся те, из которых формируется итоговая оценка. Преподаватель по своему усмотрению могут формировать такое соотношение. К примеру, экзамен влияет на 40% итоговой оценки, а контрольные работы - на 60%.
Учитывая все это, в Министерстве образования Украины отменили приказ о внедрении кредитно-модульной системы по определенным специальностям, а также другие документы, которые он определял. Также обращается внимание на использование в полной мере Европейской трансферно-накопительной системы и ее основных документов: Формуляр учащегося, Академическая справка, информация о курсах, Приложение к диплому, Соглашение о практической подготовке, Соглашение об обучении. Теперь, согласно закону, организация учебного процесса касается вузов, а также это составляющая их независимости.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"