Министр образования Украины выступает против несоответствующих госзаказов в университетах

Дмитрий Табачник считает, что Министерство образования должно с большей ответственностью учитывать профиль вузов, для которых готовятся государственные заказы. На коллегии министерства были рассмотрены вопросы о проведении вступительной кампании, здесь Табачник и выступил со своим заявлением.
Он объяснил свое утверждение тем, что в технических вузах невозможно выучиться на грамотного переводчика, а в аграрных не выучиться качественно экономистам и юристам. Высказал мысль, что вопрос профильности поддержат и работодатели. Присутствующие на коллегии поддержали Табачника. Также на этой встрече решили, что для организации госзаказа какому-то вузу должна быть конкурсная основа. Один из основных критериев: учитывать уровень научных публикаций в международных базах. Председатель Общественного совета Ярослав Болюбаш сказал, что высшие учебные заведения должны быть равными, когда между ними будет распределяться государственный заказ. Он считает, что госзаказ должен формироваться на конкурсном основании, и это прогресс для развития высшего образования в Украине. А еще система конкурса отсеет специальности не по профилю.

Для того, чтобы решить проблему с непрофильными государственными заказами, Дмитрий Табачник будет обсуждать эту тему в Кабинете Министров и в Министерстве экономики.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"