Германия: сколько стоит жилье для студента

Германия: сколько стоит жилье для студентаЕсли вы сегодня решаете в каком из вузов Германии вы хотите учиться и финансовый вопрос для вас имеет определенный вес, то обратите ваше внимание на такой важный аспект – жилье.  Буквально несколько лет назад в большинстве городов Германии особых проблем с расселением студентов не было.  В самых густонаселенных городах согласно статистике примерно 10%  комнат в студенческих общежитиях  были не заселены.  На сегодняшний день ситуация изменилась.  Появился дефицит на арендное жилье, а цены выросли примерно на 15-20% за последние 5 лет.
В качестве примера рассмотрим Берлин. Общее число общежитий в столицы Германии равно 35 и они способны предоставить жилье 9 500 учащимся. На сегодняшний день число учащихся в вузах Берлина составляет примерно 150 000 человек.  Весной 2013 года очередь на угол в общежитии превышала 900 человек. Цена съема квартиры в том же Берлине в периферийных кварталах составляет 6,75 евро за  метр квадратный.
Краткий обзор рынка арендного жилья по другим городам (цена указана за 1 квадратный метр арендуемого жилья):
         Гамбург стоимость  9,20  евро;
         Мюнхен цена доходит до 16 евро;
         Франкфурт-на-Майне  в пределах 15 евро.
Однако стоит отметить, что цена вопроса обитания в студенческой коммуналке примерно в три раза дешевле, чем съем полноценной квартиры. Практикуется также съем квартир в складчину.
Эксперты утверждают, однако, что более низкие цены на съем жилья имеются в городах, которые не имеют больших университетов.  Так в относительно небольших Гейдельберге, Мюнстере, Гёттингене, Фрайбурге или Марбурге цена ренты за жилье сравнима со столичной. Кроме того, наблюдается такая закономерность, что в северной части Германии жилье  более дешевое, чем в ее южной части, и в западных регионах – дешевле, чем в восточных.
Опрос более 20 000 студентов Германии , который организовал и реализовал интернет-портал  Immowelt.de, показал что самые лояльные по расценкам съема жилья города Лейпциг, Билефельд, Дортмунд, Бохум, Галле. По результатам того же опроса «гламурные» города такие как Гамбург, Мюнхен, Берлин,  Франкфурт… обойдутся вам намного дороже.
Однако следует помнить  «худой угол лучше, чем никакого» и многие студенты решают проблему путем понижения запросов на удобство: проживают на молодежных турбазах, отелях эконом класса или вообще снимают угол в соседнем городе, не жалея на дорогу в день по несколько часов своей драгоценной жизни.
В любом случае, до момента решения вопроса с жильем обеспечьте себе временное пристанище либо у друзей либо в отелях эконом класса. Текущую ситуацию по состоянию съема недвижимости всегда можно просканировать на онлайн форумах и порталах, таких как Studenten-WG.de, Immowelt.de, Studenten-wohnung.de, WG-gesucht.de.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"