Высшее образование идет в направлении он-лайн. Часть 2

Высшее образование идет в направлении он-лайн. Часть 2С использованием данного подхода идет экономия средств на зарплаты преподавателей, а также значительное увеличение количества студентов, которые одновременно могут проходить курс в университете. В конце первого семестра наблюдаются впечатляющие результаты. Процент студентов, успешно окончивших курс «Схемотехника и электроника», составил 91 % (для сравнения результаты параллельно проходивших курсов традиционного формата составили 55 и 59 %). Данный эксперимент подлежит расширению в рамках университета уже ближайшей осенью, а курсы такого формата в ближайшем времени начнутся еще в 11-ти университетах штата.

Ситуация с постоянным недофинансированием украинского высшего образования напоминает проблему недофинансирования калифорнийских университетов, только в миниатюре. Однако были выбраны разные решения данной проблемы. В США приняли решение сохранить качество высшего образования, пожертвовав местами в государственных университетах. Правительство Украины же решило обеспечить бюджетными местами как можно большее студентов – в ущерб объему расходов, необходимых на обучение каждого из них, и, соответственно, в ущерб качеству образования. Однако, возможно, у Калифорнии и Украины совпадут пути выхода из сложившейся затруднительной ситуации?

В законодательном плане уже сделаны первые шаги. Так, в Законе Украины «Про професійний розвиток працівників» в общих чертах идет описание процедуры признания результатов неформального профессионального обучения. Однако для использования потенциала массовых он-лайн курсов на благо Украины украинские законодатели и государство должны будут создать целый пласт указов и законов. Им придется стимулировать ведущие государственные университеты для того, чтобы те создали массовые он-лайн курсы. А более слабые университеты пользовались этими курсами в рамках своего учебного процесса с целью повышения качества образования и снижения расходов. У частных компаний должно присутствовать правовое поле для того, чтобы создавать и продавать свои собственные курсы. Лишь страна, которая полностью контролирует сферу высшего образования, способна превратить отдельные начинания энтузиастов на ниве массовых он-лайн курсов в полноправную модернизацию высшего образования государства.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"