Высшее образование идет в направлении он-лайн. Часть 1

Высшее образование идет в направлении он-лайн. Часть 1Правительство США планирует массовые он-лайн курсы сделать частью системы гособразования. Кто следующий?

Уверенно шагает по планете Интернет-революция в образовании. Правительство США видит будущее в интеграции массовых онлайн курсов в систему государственного образования. В срочном порядке соответствующие законопроекты были внесены в законодательное собрание штата Калифорния.

 Штат уже много лет переживает кризис высшего образования. Благодаря постоянному урезанию бюджетных расходов на систему университетов в штате, которое совпало с возрастанием спроса на высшее образование, образовалась острая нехватка мест в ВУЗах. В результате этого появились «очереди» на прослушивание курсов, наиболее востребованных студентами. Из-за этого, к примеру, 40 % студентов Калифорнийского университета не удалось получить степень в положенный срок (четыре года). Сегодня законодатели штата собираются принять меры в предоставлении помощи студентам путем использования массовых он-лайн курсов.

Билль № 502, поданный в законодательное собрание штата, предполагает то, что совет представителей крупнейших университетов создаст список из 50 самых «перегруженных» курсов. Для каждого такого «перегруженного» курса будет создан аналогичный он-лайн курс, при успешном прохождении которого результаты будут признаваться всеми ВУЗами штата. Критерии отбора таких он-лайн курсов следующие: активное взаимодействие между преподавателем и учащимися, использование бесплатных учебных материалов для самостоятельной подготовки, наличие итоговых экзаменов. Таким образом, студентов избавят от академических «очередей», а бюджет штата – от бесконечного роста расходов на популярные курсы.

В другом билле - № 1306 – предполагается создать Новый калифорнийский университет, который в принципе не будет осуществлять обучение студентов. Его задача будет заключаться в исключительно организации экзаменов, при успешной сдаче которых студенты получать кредитные баллы, а после набора нужного количества кредитных баллов – и диплом. И не важно будет, каким образом студент получил свои знания – в университете или самостоятельно с помощью тех или иных курсов он-лайн. При успешной сдаче всех этих экзаменов студент получит диплом.

Благодаря этому биллю открываются новые горизонты для массовых он-лайн курсов. Если ранее такие курсы давали только знания, то теперь помимо знаний студент может с успехом получить полноценный диплом.

В ближайшие месяцы будет видно, станут ли данные законопроекты действующими законами Калифорнии. Факт того, что законопроекты были внесены влиятельными местными политиками в законодательное собрание, делает это вполне вероятным. Если их примут, то это будет тектоническим сдвигом в образовательной системе штатов. За Калифорнией твердо закреплен статус штата-лидера в вопросах образовательных инноваций. В случае утверждения законопроектов, очень велики шансы, что примеру Калифорнии последуют другие штаты. Уже есть первый прецедент: в апреле Флорида внесла в законодательное собрание билль, аналогичный калифорнийским инициативам.

Но не только законопроектами живет он-лайн образование в Калифорнии. В университете Сан-Хосе уже больше 6 месяцев идет реализация эксперимента по внедрению видеолекций массовых он-лайн курсов образовательных платформ edX вместо традиционных лекций. Благодаря этому значительно сократится нагрузка на преподавателей, которые не ведут лекции теперь, а располагают временем для работы со студентами на практических занятиях и семинарах.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"