Студенты помешали принять министерский законопроект

Студенты помешали принять министерский законопроектКак считает Павел Полянский, студенческие протесты в свое время не уничтожили ВНО, и помешали принятию законопроекта о высшем образовании, разработанном Министерством образования.

Об этом было заявлено председателем правления Центра образовательного мониторинга во время круглого стола, на котором шло обсуждение законопроектов о высшем образовании.

Полянский отметил: «Не позиция экспертной среды, а молодежные и студенческие акции протеста стали препятствием на пути уничтожения ВНО и не позволили принять законопроект о высшем образовании, разработанный ведомством Дмитрия Табачника».

Эксперт считает, что 2013 год – самое удобное время для того, чтобы принять прогрессивное образовательное законодательство. Из трех законопроектов, зарегистрированных одновременно в Верховной Раде, может образоваться три возможных сценария развития событий, по мнению Полянского.

Первый сценарий: парламентским большинством, несмотря ни на что, будет принят законопроект Сороки-Калетника-Кивалова, который представляет собой не что иное, как самую малость измененный проект Министерства образования. Второй сценарий: по результатам рейтингового голосования в первом чтении будет принято либо проект группы Михаила Згуровского, либо проект Объединенной оппозиции.

 «По третьему сценарию, ни у одного из законопроектов не окажется нужного количества голосов, поэтому кризис станет еще больше», - считает эксперт.

 Как утверждает Полянский, и проект группы Згуровского, и оппозиционный проект носят прогрессивный характер. Эксперт подчеркивает: «Во многих случаях они корреспондируют между собой. Их разработчики могли бы объединить свои усилия для подготовки ко второму чтению законопроекта, который мог бы соединить в себе лучшее из каждого отдельного проекта».

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"