При этой власти у учителей появилось больше денег на еду

При этой власти у учителей появилось больше денег на едуПремьер Украины Николай Азаров заверил учителей, что за счет действий правительства они стали вдвое больше зарабатывать и поэтому смогут больше покупать продуктов питания.

Николай Азаров заявил, что почти каждый день следит за ситуацией с доходами граждан и за ценами на основные продукты питания и тарифы. Он также внимательно следит за тем, чтобы рост цен опережали доходы граждан. Речь об этом идет в сообщении правительства, которое было обнародовано на сайте Кабмина Украины.

Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины сообщил, что премьер получает не только статистическую информацию, но и реальные данные, к примеру, из ведомостей по зарплатам или из магазинных ценников.

Для того, чтобы продемонстрировать улучшение ситуации с уровнем зарплат в бюджетной сфере, Азаровым были приведены примеры уровня зарплат, полученных «на руки» украинскими учителями и врачами в январе этого года и в марте 2008 года.

При использовании статистических данных по заработным платам премьером в частности было отмечено, что реальный «учитель школы Людмила Васильевна из Ивано-Франковска, имея 15-летний стаж, получила 2 744 гривен в декабре 2012 года, а в марте 2008 года ее зарплата составила 1 328 гривен, что на 1 415 гривен меньше сегодняшней цифры».

По мнению женщины, зарплата педагогов «постепенно выросла в два раза за три года», что привело к «объективному увеличению» покупательной способности зарплат.

Премьер сказал: «Обратите внимание, что при расчете мы использовали, как я уже говорил, реальную зарплату живых людей и реальную стоимость продуктов в городах, в которых они живут».

В частности, как утверждает министр, та же учительница школы из Ивано-Франковска Людмила Васильевна «на свою зарплату за месяц в январе 2013 года могла приобрести 55 кг свинины, а это больше на 20 %, чем в марте 2010 года – 46 кг; молока – больше на 28 % (394 литра против 308 литров); сахара – больше в 2,6 раза (457 кг против 176 кг); а продуктов "для борща" (лук, морковь, свекла, капуста, картофель) – также в 5 раз больше».

Премьер сообщил, что уровень зарплаты учителей вырос с марта 2008 года до декабря 2012-го от 1300 гривен до 2000 гривен, в зависимости от трудового стажа.

«Этого достаточно? Нет, конечно. На 3000 гривен прожить трудно, но еще труднее было выжить имея 1500 гривен зарплаты,» - отметил Азаров.

Премьер уверен: «Получилось бы у правительства увеличить зарплаты работникам бюджетной сферы в 5 раз, если за три года экономка добавила только 10 %? Очевидно, что не получилось. Но получится, когда у страны будет отдача от госпрограммы по активизации развития экономики, которая была принята на прошлой неделе».

Премьер-министр отметил: «В былые времена когда было хоть малейшее увеличение заработной латы, мгновенно наблюдался рост цен. Эта тенденция была переломлена действующим правительством. За счет наращивания производства собственной сельскохозяйственной продукции, строительства оптовых рынков, овощехранилищ, теплиц и так далее не только идет обеспечение ценовой стабильности продуктовой группы товаров, но и многие позиции были удешевлены (например, овощи)».

«На сегодняшний день главная задача Правительства состоит в поддержании увеличения доходов граждан за счет программы активизации экономического развития, а также в насыщении внутреннего рынка недорогими и качественными товарами отечественного производства»,- сообщил Николай Азаров, премьер-министр Украины.

Как известно, премьер неоднократно получал от Профсоюза работников образования и науки просьбы о необходимости принятия постановления, благодаря которому будет обеспечено ежеквартальный рост должностных окладов работников образования. Работники профсоюза отмечают, что между правительством и профсоюзом были достигнуты соответствующие договоренности перед парламентскими выборами 2012 года.

В конце февраля в свою очередь Министерство образования и науки, давая характеристику состоянию социально-экономической защиты работников в отрасли образования, заявило, что учителя не должны рассчитывать на стремительный рост зарплат.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"