По утверждению эксперта, понятия "Украинское государство" теперь нет в программе по истории для 5-го класса

По утверждению эксперта, понятия "Украинское государство" теперь нет в программе по истории для 5-го классаНовая программа для 5-го класса, которой будут обучать учеников пятых классов уже с 1 сентября, ничего не говорит об именах выдающихся украинцев и понятии «Украинское государство».

Об этом речь идет в статье Сергея Терно, доцента Запорожского национального университета, кандидата педагогических наук.

По утверждению автора, учебная программа для пятиклассников по истории Украины, которая была утверждена в 2012 году и вступит в действие с сентября 2013 года, лишилась таких имен, как Леся Украина, Иван Франко, Михаил Грушевский, Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий и многих других творцов украинской нации.

Сергей Терно отмечает: «Программа для пятого класса не содержит в себе ни одной персоны ни в одной из частей. Является нонсенсом то, что первое знакомство с историей Украины пройдет в школе без исторических фигур».

Им также отмечено, что новую программу по истории для пятиклассников уж очень уплотнили: «Три раздела теперь вместо пяти тем. Без изменений осталось количество часов (35), однако для освещения знаковых страниц истории Украины сделали существенное перераспределение времени. Нам предстает более чем ужасная картина: вместо привычных 27 часов, необходимых для изучения судьбоносных событий истории Украины по старой программе, пятиклассники теперь обязаны осваивать их только за 12 часов», - пишет эксперт.

Кроме того, произошли и изменения формулировок в программе 5-го класса: теперь употребляется словосочетание «киевские князья» вместо «Киевского государства», «украинское казачество в походах и битвах» вместо «Казацкой республики и украинского казацкого государства», «Украинцы в революции 1917-1920 гг.» - вместо «Возрождения украинского государства в 1917 -1920 гг.»

«То есть, нет понятия «Украинское государство». Вместо этого на арену выходят отдельные безликие фигуры казаков, князей и т.д. Для рассмотрения не менее значимое представление о событиях 1917-1920 годов. Следует обратить внимание на то, как расставлены акценты при представлении содержания обучения – нет Украинской революции и нет возрождения Украинского государства, а есть просто украинцы в революции», - отмечает Сергей Терно.

Также ученый считает, что у авторов новой школьной программы по истории Украины есть цель «внушить нам мысль о том, что никакого украинского государства и в помине не было, как и не было выдающихся украинцев, отстаивающих идею украинской государственности».

Сергей Терно отмечает: «Вещи можно называть по-разному, но такая замена создана для того, чтобы уменьшить значение украинской истории и привить чувство неполноценности».

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"