По мнению Гриневич, стратегия развития образования должна формироваться парламентом

По мнению Гриневич, стратегия развития образования должна формироваться парламентомГлава парламентского комитета по вопросам науки и образования утверждает, что на сегодняшний день политика в сфере образования, в обход Конституции, формируется не Верховной Радой, а президентом.

Народный депутат Лилия Гриневич подчеркнула: «Верховная Рада Украины имеет прерогативу определять основы внешней и внутренней политики, в том числе с помощью механизмов образовательной политики».

По ее убеждению, на сегодняшний день политика в сфере образования, вопреки Конституции Украины, формируется не Верховной Радой, а президентом, который каждый год вводит в действие новые Национальные планы действий, которые касаются выполнения собственной программы реформ.

Глава образовательного комитета подчеркнула: «Сегодня наш президент взял на себя все полномочия. Он лично пишет свои планы, их обнародует, придумывает показатели, по которым должен работать Кабинет Министров и исполнительные структуры, при этом ничего не согласовывается с Верховной Радой».

Что же касается образования, то президентский план действия «красной нитью предусматривает экономию на образовании и оптимизацию». Лилия Гриневич утверждает, что главная цель этого плана состоит в достижении формальных показателей, а не повышении качества образования.

Гриневич напоминает, что 23 апреля Комитетом по вопросам науки и образования было проведено круглый стол, на котором шло обсуждение прогнозов и рисков для высшего образования, связанных с реализацией президентского плана. Депутат говорит, что в основном сопротивление общественности вызвано инициативой по поводу увеличения показателя нагрузки на одного преподавателя до 18 студентов.

«Даже Министерством образования и науки было принят отказ от данной позиции как таковой», - подвела черту Гриневич.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"