Министерство образования требует остановить насилие над детьми в дошкольных учреждениях

Профильное ведомство обращает внимание сотрудников дошкольных учреждений на то, что необходимо соблюдать педагогическую этику и нормы общечеловеческой морали.

Министерство образования призывает руководителей органов управления образованием, руководителей и педагогических работников дошкольных учебных заведений содействовать в уничтожении насилия над детьми.

Речь об этом идет в совместном письме Бориса Жебровского, заместителя министра, и Нины Омельяненко, председателя правления Ассоциации работников дошкольного образования.

В письме оговорено, что данное обращение вызвано в связи с ознакомлением с публикациями информации в СМИ и Интернете, касающиеся негуманного отношения к детям и унижения их достоинства.

Чиновники Министерства образования отмечают: «Мы считаем это неприемлемым ни с точки зрения профессиональной этики, ни с точки зрения человеческой морали».

Ведомство не устанет напоминать всем без исключения работникам дошкольных учебных учреждений о том, что они обязаны соответствовать требованиям, установленным для педагогических работников, согласно которым в их обязанности входит придерживаться педагогической этики, проявлять уважение к достоинствам ребенка и его родителей, действовать с соблюдением норм общечеловеческой морали, а также обеспечивать защиту ребенка от разных форм действий и эксплуатации, наносящие вред его здоровью, обеспечивать его эмоциональный комфорт.

В профильном ведомстве отмечают: «Руководители дошкольных учебных заведений должны внести поправки в Правила внутреннего распорядка, которые необходимо соблюдать всем работникам. В данные правила в обязательном порядке должны быть включены требования по поводу соблюдения профессиональной этики. Разработать дополнения с включением в них этических норм деятельности, моральных принципов и правил профессионального поведения. Также необходимо предусмотреть ответственность сотрудников. На руководителей учреждений при этом должна лечь ответственность о предупреждении нарушения правил профессиональной этики».

Также органы управления образованием должны принять меры по усилении персональной ответственность руководителей дошкольных учебных учреждений за то, чтобы сотрудниками соблюдалась профессиональная этика, а также за незамедлительное принятие решения об увольнении лиц, которые проявляют психологическое или физическое насилие по отношению к детям.

Одновременно с этим, педагоги и руководители дошкольных учебных заведений обязаны информировать органы, которые ответственные за осуществление мер по предупреждению насилия в семье, о выявленных случаях жестокого поведения с детьми, проявления насилия над ними, а также угрозы по их совершению.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"