Из-за недостатка детских садов порождается коррупция

Из-за недостатка детских садов порождается коррупцияУ дошкольного образования наблюдается критическое состояние, а государство при этом фактически устранилось от его развития.

Это было озвучено авторами исследования «Дошкольное образование в Украине: падение или взлет?», которое было проведено Европейской исследовательской ассоциацией.

По мнению специалистов, падение рождаемости является результатом социально-экономических изменений в украинском обществе, а за счет демографической «ямы» уменьшилось количество дошкольных учебных заведений, а также возросла депрофессионализация кадров.

От недостаточного количества дошкольных учреждений порождаются отрицательные социальные последствия: переполненность групп и очереди в детские сады, как следствие, коррупция, сопровождающая зачисление в детсад, снижение уровня ответственности персонала дошкольных заведений за качество предоставляемых услуг; создание «домашних» детских садиков, не предусмотренных законодательством; социальная пассивность детей, когда родители не могут уделять ребенку достаточного внимания, а дошкольные учреждения недоступны.

Экспертами отмечается, что размеры местных бюджетов, на которые ложится большая часть финансирования, не позволяют обеспечить выполнение программы.

Руководитель экспертного совета Европейской исследовательской ассоциации отмечает: «К примеру, для 74 % жителей сел, не имеющих детский сад, его наличие считают просто необходимым, однако 41 % из них заявили, что в местном бюджете не хватает средств на его содержание».

Авторами исследования констатируется факт неэффективного расходования бюджетных денег на профильное высшее образование, а также слабая практическая составляющая обучения. Они считают, что при дальнейшем увеличении количества выпускников кадровая проблема не будет решена до тех пор, пока с одной стороны не будет увеличена зарплата и предусмотрены социальные льготы для работников дошкольных учреждений, а с другой стороны – не предусмотрено получение опыта на практике во время прохождения обучения.

В рамках исследования также было изучено отношение родителей к дошкольному образованию. Как утверждают авторы, в основном родителей интересует необходимый уход за их ребенком, но при этом они не интересуются развитием способностей и творческого потенциала у своего чада.

«Проблема, возникающая при доступе к дошкольным учреждениям, для родителей затмевает остальные проблемы. Они даже готовы своего ребенка отдать в группу, где 30 и более человек. Частные детские сады не воспринимаются как альтернатива из-за высокой оплаты», - отмечают авторы исследования "Дошкольное образование в Украине: падение или взлет?".

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"