Данные о трудоустройстве выпускников фальсифицируются ВУЗами

Данные о трудоустройстве выпускников фальсифицируются ВУЗамиМинистерство образования просит руководителей ВУЗов о предоставлении достоверной информации по поводу трудоустройства выпускников, так как уже никто не верит официальной статистике.

Министерство образования примерило на себя роль заложника собственных управленческих решений, которые касаются требований от ВУЗов предоставлять отчеты о показателях трудоустройства выпускников, в результате чего Минобразования стало получать недостоверную информацию, а выпускники – ощущать на себе давление руководителей ВУЗов.

В письме Министерства образования к руководителям учебных заведений говорится: «В течение последнего времени Министерство образования и науки, молодежи и спорта получает многочисленные обращения от выпускников ВУЗов, их родителей, а также органов студенческого самоуправления о том, что выпускников, получающих образование за государственные средства, в принудительном порядке обязывают  предоставлять в ВУЗы справки о трудоустройстве».

Чиновники ведомства отмечают, что задержка выдачи дипломов выпускникам является основным методом давления со стороны администрации учебного заведения, в результате этого выпускники предоставляют заведомо недостоверные данные о своем трудоустройстве, а далее эта информация через администрации ВУЗов поступает в Министерство образования и экспертные комиссии Аккредитационной комиссии Министерства образования и науки.

Минобразования подчеркнуло, что благодаря таким действиям «вызывается недоверие к данным статистики в отчетах ВУЗов о результативности трудоустройства выпускников».

В образовательном ведомстве также рассказывают, что результаты отчетности ВУЗов, которые касаются вопросов трудоустройства, противоположны ежегодным обобщенным данным, поступающим от региональных центров занятости, Министерства труда и социальной политики, Государственной службы занятости.

В Министерстве образования отмечают: «Для того, чтобы получить реальную оценку сбалансированности подготовки специалистов, имеющих высшее образование, с нуждами рынков труда в регионах, МОНмолодежьспорт напоминает о том, что руководители ВУЗов несут ответственность за предоставление статистических данных отчетности, касающихся вопросов трудоустройства».

Ведомство рекомендует администрациям высших учебных заведений не применять меры давления на выпускников для того, чтобы нормализировать процесс трудоустройства выпускников, а улучшить функционирование структурных подразделений, которые отвечают за содействие в трудоустройстве, а также повысить эффективность сотрудничества с работодателями.

Следует отметить, что в октябре 2012 года Министерство образования поручило руководителям высших учебных заведений предоставлять полный отчет о работе подразделений по трудоустройству выпускников и студентов, в котором отражать показатели деятельности в соответствующем направлении.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"