Большинство украинцев «за» внешнее независимое оценивание

Большинство украинцев «за» внешнее независимое оцениваниеЗа последнее время в Украине сложилось стабильное общественное мнение по поводу внешнего независимого оценивания.

Данная система поступления в высшие учебные заведения была введена в 2008 году, и с этого периода приобрела поддержку большинства населения Украины, при этом такая поддержка с каждым годом растет (например, в марте 2011 года ВНО поддерживали 46 % украинцев и не поддерживали 30 %, в октябре 2012 года уже 49 % поддерживающих против 27 % не поддерживающих).

Как сообщает ZN.UA, об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проводимого фондом «Демократические инициативы» в октябре 2012 года.

Социологи отмечают, что населением высоко оцениваются возможности ВНО: с тем, что оценивание ставит всех в равные условия, согласны 54 %, не согласны – 25 %, а в "целевой" группе (те граждане, чьи дети, дети близких и родных или же они сами проходили тестирование) – 66 %.

Только 27 % (а среди "целевой группы" – 24 %) граждан, что более объективна старая система поступления в ВУЗы Украины по итогам вступных экзаменов, проводимых высшими учебными заведениями (в марте 2011 года с таким мнением соглашались 29 %, а в сентябре 2011 года – 26 %).

По мнению респондентов, при оценивании знаний выпускников школ больше всего коррупционных действий было на вступительных экзаменах в учебных заведениях, где распространенной обозначили коррупцию 72 % населения, а в "целевой" группе – 75 %, и не распространенной – 11 %.

По мнению населения, при ВНО коррупция является: 28 % респондентов уверены, что она там распространенная, и 46 % - не распространенная.

Среди тех опрашиваемых, чьи дети, дети близких друзей или родственников, они сами проходили ВНО, 64,5 % остались довольны организаций тестирования и 21,5 % - нет.

Среди поступающих в высшие учебные заведения, а также тех, чьи дети или дети друзей и родственников поступали в ВУЗы, 50 % ответили, что поступили на ту специальность, на которую хотели (в марте 2011 года процент «довольных» составил 43, а в сентябре 2011 года – уже 52 %), и 38 % поступили не совсем туда, куда желали, но вариант считают неплохим.

Большая часть населения настроена против того, чтобы при поступлении в ВУЗы к результатам, полученным при ВНО, и баллу школьного аттестата добавляли еще и балл за вступительный экзамен, который будет проводиться ВУЗом: 45 % (52 % в "целевой" группе) уверены, что при таком варианте возродится коррупция в ВУЗе при поступлении. 27 % опрошенных согласны на то, чтобы при поступлении в ВУЗы был экзамен.

За последнее время во мнении общества существенно возросло понимание того, что необходимо улучшать качество высшего образования. В октябре 2012 года данный вопрос был отнесен к заданиям первоочередной важности (35 % респондентов согласны, а в марте – 32 %).

В октябре 2012 года 34 % украинцев также считали, что слушатели подготовительных курсов при высшем учебном заведении должны иметь определенные преимущества при поступлении, 43 % - были против (для сравнения, в марте 2011 года соглашались с этим 37 %, были против 39 %), в сентябре 2011 «за» преимущества высказались 31 % респондентов, 44 % - против.

Фонд «Демократические инициативы» провел свой последний опрос в октябре 2012 года. Общее количество опрошенных по общенациональной квотной выборке в период с 6 по 24 октября 2012 года составило 2613 респондентов по всем территориально-административным единицам Украины. Выборка была квотная, репрезентативная по образованию, возрасту, полу, типу населенного пункта и областям Украины. Погрешность выборки составляет не больше 2 %.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"