Янукович был призван остановить давление на студентов

Виктор ЯнуковичКиевские студенты обратились к главе государства с призывом о принятии мер по прекращению давления на органы студенческого самоуправления Киева со стороны Министерства образования и администраций ВУЗов.

Украинская ассоциация студенческого самоуправления сообщила, что он-лайн петиция, которая связана с оказанием давления на студентов со стороны Министерства образования и науки, а также администраций ВУЗов, касательно выборов координатора Студсовета Киева, которые были проведены 26 февраля 2013 года.

В обращении к Виктору Януковичу говорится: «Последние годы активно обсуждаются реформы системы высшего образования в Украине. Одновременно с этим, невозможно определить будущее образования без учета позиции студенчества, во все времена выступающего катализатором позитивных общественных изменений».

Представители студенческого самоуправления отмечают: «К сожалению, в нашей стране происходят грубые нарушения свободы выражения студентами собственного мнения и права на участие учащихся в управлении ВУЗами. Это происходит из-за системного давления со стороны представителей Министерства образования и администраций ВУЗов».

Студенты сообщают, что представителями органов студенческого самоуправления столичных вузов занято позицию объекта давления с целью навязать им позицию Министерства образования и науки Украины по кандидатуре координатора Студенческого Совета Киева - представительного органа студенчества столицы.

Авторы обращения отмечают: «Для этого перед выборами координатора киевского Студенческого Совета во многих ВУЗах столицы администрацией было проведено «воспитательные беседы» со своими студентами, эти самые «беседы» некогда служили популярной техникой запугивания в СССР. Известны случаи применения прямых угроз отчисления из учебных заведений, в случае непринятия студентами позиции Министерства по кандидатуре координатора».

Студентами отмечено, что данная ситуация типична для всей страны. Все чаще происходят случаи давления администраций ВУЗов на студентов с требованиями бесспорной поддержки всяческих инициатив Минобразования по реформе высшего образования.

 Украина, как страна, задекларировавшая курс на евроинтеграцию, обязана на практике соблюдать демократические принципы, оказывать поддержку развития автономных учебных заведений как демократических и свободных учреждений, у которых деятельность направлена на развитие сознательного и свободного гражданина.

В обращении студентов говорится: «Мы, нижеподписавшиеся, шлем обращение к Президенту Украины, в котором выдвигаем требования о принятии активных действий, которые касаются прекращения давления на студентов и органы студенческого самоуправления. Данное давление исходит от Министерства образования и науки Украины, а также от администраций ВУЗов».

Представители студенческого самоуправления подчеркивают: «По нашему мнению, «воспитательные беседы», проводимые администрацией ВУЗов с целью навязывания своих позиций студентам, - позорная практика, неприемлемая в демократическом обществе, она должна остаться лишь на страницах истории советского времени».

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"