Выпускники могут обратно получить экзамены вместо тестов

Выпускники могут обратно получить экзамены вместо тестовНародные депутаты вновь занимаются реформой образования

В Украине вновь грядет реформирование образования. Депутатами в профильном комитете были рассмотрены одновременно три законопроекта, которые должны ответить на вопрос: каким образом улучшить украинскую высшую школу. ТСН пишет, что активисты не остались равнодушными к острым вопросам о языке, государственном заказе, стипендии, вступительных экзаменах. Под громкие протесты студентов шло продолжение общественных слушаний.

Студенты считают, что им «подкладывают свинью» с реформой образования. К примеру, в своем  образовательном проекте регионалы предлагают, чтобы студентами пересматривалась цена контрактов с администрацией ВУЗов. Студентов можно будет отчислять, следуя внутренним инструкциям институтов. В эти правила можно внести что угодно, вплоть до «не носить короткую юбку» или «не приходить в общежитие после 23.00». Также внесено предложение о возврате вступительных экзаменов и разрешении их сдавать вместо внешнего тестирования потенциальным контрактникам. Оппозицией идет нахваливание двух альтернативных проектов. В обоих украинский язык определен как единственный для преподавания, размер стипендии должен равняться прожиточному минимуму, а Министерство образования должно лишиться некоторых прав по контролю за обучением. Однако вводятся дополнительно 4 организации, в обязанность которых входит контроль за деятельностью ВУЗов.

На данный момент неизвестно, какой из трех законопроектов получит поддержку депутатов. Специалисты надеются, что окончательный документ будет содержать лучшее от каждого. Ведь все и так знают, что высшее образование нуждается в реформировании.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"