Табачник вновь занимается реализацией учебников по 366 гривен. Часть 1

Табачник вновь занимается реализацией учебников по 366 гривен. Часть 1Как сообщает сайт «Наши деньги», ссылаясь на «Вестник государственных закупок», Министерство образования Украины вновь заказало школьные учебники по 366 гривен за один экземпляр. ГНУ "Институтом инновационных технологий и содержания образования" Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины 21 марта было заключено перечень соглашений с издательствами по поводу издания учебников в школы на 117,12 млн. грн.

Самым дорогостоящим учебником оказался «Испанский язык (5-й год изучения). 5 класс» для средних общеобразовательных школ авторов Береславской В. И., Редько В. Г., который было издано тиражом 400 экземпляров стоимостью 366 грн. за каждый.

Еще свыше 10 наименований учебников будут реализовывать по стоимости свыше 200 грн. за экземпляр. Заказано учебники для школ с уклонами на изучение иностранных языков тиражом от 1,7 до 2 тыс. экземпляров стоимостью по 175 грн. за экземпляр. Это существенно дороже аналогичного заказа, сделанного компании «Випол» 22 марта издательством «Наукова думка» НАН Украины.

Учеными было заказано издание 21 книги с тиражом 300 экземпляров за каждое наименование. Как отмечают «Наши деньги», примерно на 32 гривнах за экземпляр будет зафиксирована средняя стоимость научных изданий с объемом от 8 до 40 печатных листов. Половина всех подрядов от Министерства образования досталась ООО «Видавництво «Генеза» (38262516) и ООО "ВД "Освита" (20699702). Напоминаем, что в прошлом году Министерством образования также были заказаны дорогие учебники, которые оправдывали свою завышенную стоимость небольшими тиражами. К примеру, "Буквар. Українська мова для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням польською мовою. 2 клас" стоил 508 гривен за экземпляр (общий тираж 226 экземпляров). Как отмечают «Наши деньги», вместе с тем стоимость этих букварей была выше издания «Врубель и Киев» (150 гривен за экземпляр), который было выпущено на 430 печатных страницах, в индивидуальной вакуумной упаковке, на матовой бумаге, в твердой обложке со вставками, тисненными золотом.

В декабре 2011 года Счетной палатой по итогам аудита эффективности вложения государственных средств, которые были выделены в 2010 — 2011 гг. на обеспечение учебных заведений пособиями и учебниками, было отмечено, что государственный заказ на изготовление и доставку учебников, утвержденный практически в окончании бюджетного года, считается формальным и не исполняет функций госрегулирования данной сферы и по факту не влияет на изготовление учебной литературы. По технологии изготовление учебников занимает до пяти месяцев, но при этом в нашей практике зачастую государственные средства выделяются на эти цели за пару месяцев до начала учебного года. В итоге, при срочном изготовлении учебников издательствами закупается бумага по ценам, которые выше рыночных от 30 до 40 %. Как результат, неэффективное использование 6,9 млн. грн. государственных средств.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"