Министерство образования против отмены медицинских справок для абитуриентов

Министерство образования против отмены медицинских справок для абитуриентовВ Министерстве образования отвергли идею отмены необходимости предъявлять медицинские справки при поступлении в ВУЗ, чиновники уверены, что после отмены справок нас ждут негативные последствия.

В Министерстве образования прошло совещание, которое было посвящено целесообразности представления поступающими справки ф. 086-у при подаче документов для поступления в ВУЗы Украины.

На совещании присутствовали: заместитель министра образования Евгений Сулима, представители Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения, Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

Евгений Сулима поставил в известность, что министерство приняло обращение Главы государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, в котором озвучено предложение об отмене необходимости предоставлять медицинские справки при поступлении в высшее учебное заведение.

В ведомстве по вопросам регуляторной политики отмечают: «Получить и предоставить данную справку – означает преодолеть дополнительные проблемы для абитуриентов, по мнению Службы. Однако не достигается главная цель – определение настоящего состояния здоровья поступающего».

 В связи с этим, Министерство образования получило от Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства предложение об отмене необходимости предоставлять такие справки, кроме тех специальностей, имеющих определенные показания.

Но в Министерстве образования отказались от поддержания данной идеи, отметив, что при отказе от предоставления медицинских справок нас ждут негативные последствия.

Сулима отметил: «Изъятие справки по ф. 086-у из списка документов, необходимых при поступлении абитуриента в ВУЗ, может привести к тому, что высшие учебные заведения не будут иметь данные о состоянии здоровья первокурсников, что со своей стороны может привести к нежелательным последствиям».

Конкретно, по убеждению чиновника, при отсутствии справки о состоянии здоровья невозможно будет определить профессиональную пригодность абитуриента к обучению, также будет нарушен календарь ревакцинации и система своевременного выявления туберкулеза.

Также Сулима убежден, что при отмене медицинских справок будет невозможно своевременно взять на диспансерный учет студентов первых курсов, имеющих хронические заболевания, украинских студентов ждет ухудшение общего состояния здоровья, обострение хронических заболеваний, а также будет нереально с первых дней учебы дать объективную оценку состояния здоровья студентов для определения их группы по физической подготовке.

Также чиновник заверил, что ректоры ВУЗов на 100 процентов поддерживают сохранение при поступлении предоставления медицинских справок.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"