Часто за слиянием ВУЗов кроются теневые сделки

Лилией ГриневичЛилией Гриневич, главой образовательного комитета ВР, выдвинуто заявление, что благодаря «укрупнению» ВУЗов идет уничтожение учебных заведений, а также под прикрытием объединения идет совершение теневых сделок с землей и помещениями.

Об этом было заявлено журналистам председателем Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилией Гриневич во время проведения заседания круглого стола на тему «Что угрожает высшему образованию в Украине?»

Гриневич отметила: «За счет централизованного "укрупнения" высших учебных заведений идет уничтожение ВУЗов и нередко совершаются теневые сделки с землей и помещениями».

Ею было обращено внимание на факты ликвидации ВУЗов под видом реорганизации.

Лилия Гриневич подчеркнула: «По всем городам страны благодаря волюнтаристским решениям чиновников идет слияние учебных заведений. К примеру, недавно в Комитет поступило обращение от преподавателей и студентов Львовского национального университета ветмедицины и биотехнологий им. Гжицкого (одного из самых старых ВУЗов в Восточной Европе), который фактически уничтожается под видом реорганизации. Хотя изначально это было преподнесено как равноправное объединение с Львовским национальным аграрным университетом».

 «Зачастую после так называемых «укрупнений» выясняется, что терпит изменения целевое предназначение земель и помещений учреждений, подверженных реорганизации. Нередко такие слияния - это не что иное, как прикрытие теневой сделки с помещениями и землей», - отмечает Гриневич.

 По ее убеждению, упорядочение сети ВУЗов необходимо делать эволюционным путем, после создания прозрачных правил конкуренции между ВУЗами.

Глава комитета подчеркнула: «Мы обязаны дать шанс высшим учебным заведениям с лучшим качеством образования осуществлять привлечение большего количества абитуриентов и привлечение больших объемов государственного заказа». По замыслу, у слабых ВУЗов не останется выбора и придется заниматься улучшением качества, иначе необходимо присоединиться к более сильным ВУЗам.

Гриневич сделала ударение на том, что основа цивилизованной конкуренции между высшими учебными заведениями заложена в законопроектах, которые разработаны представителями оппозиции и группой ректора КПИ Згуровского.

 Лилия Гриневич отметила: «Новый закон о высшем образовании необходимо разрабатывать на базе одного из этих законопроектов».

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"