В Европейском союзе студентов в шоке от действий чиновников МОН

В Европейском союзе студентов в шоке от действий чиновников МОНВ Брюсселе вызвали шок попытки контролировать украинское студенческое движение, а также препятствия, созданные на пути студенческого самоуправления.

Это обсуждается в заявлении Европейского союза студентов, цитируемое в Украинской ассоциации студенческого самоуправления.

Реакция Европейского союза студентов была вызвана ситуацией, сложившейся с выборами координатора Студенческого Совета города Киева, когда чиновники навязывали своего кандидата органам студенческого самоуправления.

В частности европейское студенческое сообщество было возмущено давлением, «воспитательными беседами» и угрозами в адрес руководителей организаций студенческого самоуправления со стороны руководства ВУЗов, а также профильного министерства.

В Европейском союзе студентов заявляют: «Со стороны Европейского союза студентов идет полная поддержка требований студентов к Януковичу, которые касаются прекращения практики оказания давления, а также других форм установления контроля над деятельностью студенческих организаций, а в частности Студенческого Совета Киева».

Карина Уферт, председатель Европейского союза студентов, отмечает, что Украина – член Европейского пространства высшего образования и Совета Европы, поэтому со стороны властей должно быть обеспечение надлежащих условий для использования студентами и другими гражданами своих свобод и демократических прав.

Карина Уферт отмечает: «Студенты – это голос позитивных общественных изменений. К позиции студентов должны прислушиваться,  также их необходимо максимально вовлекать в процессы принятия решений. В Украине вместо этого представители исполнительной власти всяческими методами навязывают собственную позицию студентам, а это идет против принципов демократии и прав человека, на которых держится вся Европа».

Европейским союзом студентов усматривается в действиях, которые были совершены представителями исполнительной власти, нарушение международных обязательств Украины, поэтому он настаивает на том, чтобы власти Украины  содействовали развитию студенческого движения и учитывали интересы всех заинтересованных сторон.

Студенты Европейского союза надеются, что международным сообществом и такими организациями, как Совет Европы, будет оказано содействие в выполнении Украиной международных обязательств.

«Молодежь и студенты – это один из наиболее важных слоев населения для развития демократического общества. По этой причине их права должны быть защищены в полной мере», - говорится в заявлении Европейского союза студентов, которое объединяет 47 национальных союзов студентов из 39 стран.

Известно, что на прошлой неделе киевские студенты подали обращение президенту Украины, в котором призывают принять меры по поводу прекращения давления на органы студенческого самоуправления г. Киева со стороны ВУЗов и Министерства образования и науки Украины. Студенты заявляют, что давление связано с выборами координатора Студсовета Киева.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"