Учеными выдвинуты требования по погашению долгов по заработной плате

Учеными выдвинуты требования по погашению долгов по заработной платеПрофсоюз работников НАН Украины сообщил, что уровень дефицита заработной платы в научной сфере равняется 7,3 %, чего даже не было в кризисном 2009 году.

Эту информацию сообщил Анатолий Широков, председатель профсоюза НАН Украины (Национальной академии наук Украины), как сообщают Комментарии.

По его мнению, в пять раз стало больше деятелей науки Украины за все годы независимости страны. Однако государство не располагает денежными средствами на развитие науки, по этой причине и зарплата научных сотрудников является одной из самых низких по стране.

Учеными отмечено, что Закон Украины «О научно-технической деятельности», на бумаге гарантирующий развитие науки и обеспечение ее современным оборудованием для исследований, на самом деле не выполняется.

Профсоюз НАНУ выдвинул требование Кабинету министров выделить необходимые денежные средства для погашения существующей задолженности по выплате заработной платы. В целом для этого необходимо не много не мало 164,2 млн. гривен.

Широков подчеркнул: «Сегодня дефицит зарплаты в нашей отрасли составляет 7,3 %, чего не было даже в кризисный 2009 год». Также он отметил, что в наше время финансирование науки пребывает на позорно низкой отметке – 0,29 % от ВВП. В то время, как по законодательству, данный показатель должен составлять 1,7%.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"