Школьники стали на защиту ВНО

Школьники стали на защиту ВНОВ Киеве состоялся всеукраинский круглый стол, организованный школьниками. Тема круглого стола – возможное нивелирование роли внешнего независимого оценивания (ВНО) при поступлении в ВУЗы.

Сами школьники провели круглый стол по собственной инициативе. Для организации задействовали социальные сети. Кроме школьников Киева, участие приняли старшеклассники Киевской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Волынской, Львовской, Черкасской, Черниговской, Житомирской областей.

Школьниками констатировано, что, по их мнению, ВНО, введенное в 2008 году, стало большим шагом вперед для построения честной и прозрачной системы поступления в ВУЗы.

Именно благодаря введению внешнего независимого оценивания, на протяжении последних пяти лет, значительно снизился уровень коррупции, благодаря чему большое количество талантливых детей, в том числе из дальних уголков Украины, поступило в престижные ВУЗы в соответствии со своими знаниями и способностями.

Однако, как утверждают школьники, законопроект «О высшем образовании» авторов Сороки, Калетника и Кивалова, зарегистрированный в парламенте, несет в себе угрозы нивелирования роли ВНО, так как вводит вступительные экзамены.

По словам школьников, ВНО имеет высокую степень доверия в обществе. Для наглядности школьники составили презентацию, созданную на основе данных не одного социологического опроса.

Данные последнего социологического опроса, который проводился в октябре 2012 года, показывают, что ВНО доверяют 49 % населения, не доверяют – 27 %, остальные затрудняются ответить. Однако вступительным экзаменам оказывают поддержку всего 27 %.

Особенно высокий уровень поддержки ВНО среди тех граждан, чьи дети, дети близких и родных, или они сами сталкивались с системой поступления в ВУЗ посредством полученных результатов ВНО. Среди данной группы населения доверяют ВНО 64 %, и не доверяют  26 % респондентов.

Школьниками также была представлена шуточная презентация отличий поступления по результатам экзаменов и ВНО, и какие ждут последствия того и другого поступления.

Также доклады школьников осветили историю ВНО в Украине и в мире, показали мировую тенденцию перехода к ВНО, применяемого во многих странах, в том числе и на всем постсоветском пространстве (исключение составляет Таджикистан, в котором тестирование планируется ввести с 2014 года).

Старшеклассники, которые скоро перейдут в разряд абитуриентов, приняли резолюцию, в которой выразили обеспокоенность тем, что проект закона «О высшем образовании» (авторы Кивалов-Калетник-Сорока) в случае своего принятия посредством вступительных кампаний вернет массовое взяточничество и коррупцию. По этой причине старшеклассники требуют прекращения попыток нивелировать роль ВНО.

Будущие абитуриенты призывают не уменьшать роль внешнего тестирования, а вести работу над тем, чтобы тестовые задания доводить до совершенства.

Школьниками отмечено, что пассивно сидеть и наблюдать не приемлемо, когда есть попытки ограничить право на честное поступление в ВУЗы, и необходимо противодействовать этому всяческими доступными способами.

В качестве гостей на заседании круглого стола присутствовали представители Украинского центра оценивания качества образования. Они дали положительную оценку заинтересованности школьниками образовательными процессами, а также посоветовали чаще собираться старшеклассникам для обсуждения своих проблем.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"