Профильным комитетом выдвинуто предложение об изменении социальных гарантий ученых

Профильным комитетом выдвинуто предложение об изменении социальных гарантий ученыхКомитетом ВР по вопросам науки и образования готовятся законопроекты по поводу внесения изменений в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности». Данные изменения направлены на улучшение социальной защиты работников науки.

Эти новости озвучила Лилия Гриневич, председатель комитета, во время проведения заседания пленума ЦК профсоюза работников НАН Украины.

Лилия Гриневич сказала: «Нет аргументированного объяснения тому, что расходы госбюджета на научно-техническую отрасль составили 0,29 % ВВП в 2012 году, в то время, как в 2009 году (самый кризисный год) этот показатель был равен 0,45 % ВВП. И нет объяснений тому, что в бюджет на 2013 год на науку заложено на 47 млн. гривен меньше, чем в 2012 году».

Гриневич считает, что для ученых просто необходимо создать комфортную среду для жизни и деятельности, включая сюда достойный уровень заработных плат и пенсий. Если не выполнить эти требования, то Украина потеряет свое научное сообщество.

Народным депутатом было сообщено, что Комитетом по вопросам науки и образования готовятся ко второму чтению законопроекты по поводу внесения изменений в ЗУ "О научной и научно-технической деятельности".

Законопроекты предусматривают определение размера пенсии научного сотрудника при учете работы по одному совместительству. На данный момент работу по совместительству совершенно не учитывают при расчете размера полагаемой пенсии.

Также Комитетом выдвинуто предложение оплачивать за счет ПФ (Пенсионного фонда) разницу между пенсией, которая была назначена по основному закону, и пенсией, которая должна быть назначена по ЗУ «О научной и научно-технической деятельности». На сегодняшний день выплата данной разницы осуществляется из дохода научных организаций.

Глава комитета сказала: «Мы внесли предложение дополнить ст. 24 Закона положением, которое относится к обеспечению государством предоставления научным сотрудникам льготных долгосрочных кредитов на реконструкцию (строительство) и покупку жилья».

По ее мнению, премьер-министр и в Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета уже получили обращение Комитета, касающееся увеличения финансирования НАН Украины в 2013 году на 304,2 млн. гривен.

«Благодаря этому у нас есть возможность обеспечить выплату зарплаты в Академии, а также решить вопросы о приобретении и ремонте научных приборов и оборудования», - сказала Лилия Гриневич.

 Председатель комитета подчеркнула, обращаясь к работникам науки: «Мы с вами по одну сторону и готовы к диалогу и совместной работе ради светлого будущего Украины и украинской науки».

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"