По мнению регионала, ВНО – дорога к более изощренной коррупции

По мнению регионала, ВНО – дорога к более изощренной коррупцииГригорий Калетник, автор провластного законопроекта о высшем образовании, считает, что введение системы ВНО без альтернативы не дает гарантию объективного определения реального уровня знаний.

Такое мнение озвучил Григорий Калетник, член Партии регионов, который является соавтором провластного законопроекта о высшем образовании, давая комментарии на своей странице в Facebook о необходимости реформирования образовательного законодательства.

Депутат отмечает: «Не могу понять, почему авторы других вариантов законопроектов по поводу высшего образования, касающихся ВНО, озабочены, ведь законопроектом 1187 не отменяется тестирование. В нем предусмотрено обращение большего внимания на балл аттестата и вступительные экзамены в ВУЗ».

Калетник пишет: «Многие ученые верно подмечают, что благодаря массовому, к тому же безальтернативному, введению системы ВНО нет гарантии того, что уровень знаний школьников и абитуриентов будет объективно определен, и в будущем может привести к возникновению очередных коррупционных схем, еще более изощренных от предыдущих».

Также он напомнил, что система ВНО имеет свои неудобства, например, некорректно составлены тесты, есть в них ошибки, а также доехать к пункту тестирования не всегда удобно.

Далее Калетник отмечает: «Однако это еще не все проблемы, эксперты считают, что тестирование может негативно повлиять на эрудицию молодого поколения. У тестов нет особенности приучить детей к вербализации знаний и решению заданий, а при отсутствии коммуникации между учителем и учеником теряется способность ученика к легкому высказыванию собственных мыслей и идей в устной форме. Также в тестах не предусмотрено написание собственного варианта ответа, а это проводит к потере логического мышления».

Также им выражено убеждение, что система ВНО демонстрирует только уровень знаний у человека по тем предметам, которые сдавал выпускник в школе.

«Однако следует брать во внимание и другие оценки по предметам школьной программы, так как благодаря им виден общий уровень знаний абитуриента. А как быть с теми выпускниками школ, не имеющим сертификат ВНО, но которые хотят получить высшее образование? Как мотивировать им отказ в данном праве, если они хотят учиться за свои деньги?», - отмечает народный депутат Григорий Калетник, соавтор провластного законопроекта о высшем образовании.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"