Получение гидроксида кальция

Для опыта нужен чистый оксид кальция, полученный при прокаливании мрамора, но можно использовать и техническую жженую (негашеную) известь, употреб­ляемую как строительный материал; она неудобна тем, что при опытах приходится долго ожидать начала реакции, иногда при­ходится ждать минут десять, но при хорошо обожженной (не-пережженной) извести разогревание начинается уже через 1—2 мин. Применяемую известь следует предварительно испытать. Для опыта нужно взять наиболее крупные куски извести (6—8 см в поперечнике). Если известь плохо гасится, ее можно прокалить в пламени паяльной горелки, чтобы разложить образовавшийся карбонат кальция.

Выжигание известняка в больших кусках в лабораторных усло­виях не удается. Можно получить порошкообразную известь, обжигая рассыпанный на железном листе или в железной чашке порошкообразный карбонат кальция. После прокаливания порошка в течение 1—2 ч его еще теплым следует высыпать в банку с при­тертой или резиновой пробкой (при использовании корковой пробки ее необходимо залить парафином). Хорошие результаты дает про­каливание кусков натурального мела размером с горошину в элект­рической муфельной печи.

При демонстрации опыта нужно поместить несколько кусков негашеной извести в фарфоровую чашку. Поливать известь по­немногу из пипетки водой такими порциями, чтобы вода целиком впитывалась, стараясь не проливать воду мимо кусков. Как только известь перестанет впитывать воду, прекратить поливание. Через некоторое время начинается сильное разогревание, над кусками с шипением поднимается пар. Куски увеличиваются в объеме, растрескиваются и рассыпаются в порошок.

Немного полученного порошка взболтать в воде, дать отсто­яться, профильтровать и к фильтрату прилить фиолетовый (ней­тральный) раствор лакмуса.

Если известь при предварительном испытании гасится плохо, можно взять для гашения горячую воду. Если гасится большое количество извести, то полученную гашеную известь следует со­хранять в банке с залитой парафином пробкой и по мере надобности использовать для получения известковой воды, едкого натра, аммиака и т. п.

При лабораторном опыте можно погасить небольшой кусочек извести в пробирке с водой, оставив его там на долгое время, и затем испытать лакмусом. Для ускорения реакции известь с водой нагревают.

За неимением жженой извести можно обжечь кусочек мрамора и выполнить опыт гидратации оксида кальция. Для этого от куска мрамора или плотного известняка нужно отбить несколько кусоч­ков, стараясь получить возможно более плоский кусочек (в по­перечинке около 1 см). Приготовленный кусочек мрамора опустить в стакан (пробирку) с водой, подкрашенной красным лакмусом, чтобы показать, что вода с карбонатом кальция не взаимодействует. Затем взять кусочек щипцами за край и нагревать в пламени па­яльной горелки, пока кусочек не накалится, хотя бы по краям, добела. Дав кусочку немного остыть, бросить его в сосуд с неболь­шим количеством чистой воды. Хорошенько размешав стеклянной палочкой, профильтровать жидкость через маленький фильтр в небольшой бокал или стакан. Отлив часть раствора в другой бокал, прибавить к нему немного слегка подкисленного лакмуса. Лакмус синеет. В другую часть раствора пропустить оксид угле­рода СОг, раствор мутнеет.

С кусочком мрамора, имеющим очень тонкие края, опыт удается при нагревании в пламени спиртовки. Вначале мрамор опускают в стакан (или фарфоровую чашку) с водой, к которой прилито немного раствора фенолфталеина, и устанавливают отсутствие химического взаимодействия (окрашивание индикатора не проис­ходит), затем сильно прокаливают мрамор в пламени спиртовки (еще лучше это сделать в усиленном пламени, см. т. I, стр. 177) и, дав остыть, снова погружают в тот же стакан (чашку) и взбал­тывают. Хорошо видная издали малиновая окраска индикатора появляется немедленно.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"