Получение кислорода из бертолетовой соли

В настоящее время этот способ утратил значение и обычно используется только для демонстрации явления катализа и для отдельных пробирочных опытов, требующих небольших количеств бертолетовой соли KClO3. Но даже при опытах с небольшими количествами можно брать только чистую бертолетову соль. Со многими горючими веществами — углем, серой, фосфором и др. — бертолетова соль может образовать опасные смеси, взрывающиеся при нагревании, трении и ударе.

Если по тем или иным причинам возникает необходимость ис­пользования значительных количеств бертолетовой соли для полу­чения кислорода, то даже чистую на вид соль (загрязненная вообще непригодна) следует перед первым применением предварительно испытать, нагревая небольшое количество ее (около 14 чайной ложки) в открытой чашке. Соль плавится около 350 °С и затем около 400 °С, если она чистая, начинает при осторожном нагрева­нии равномерно и спокойно разлагаться, Если при нагревании соли происходят небольшие взрывы или сильные вспышки, то соль не­пригодна (ее можно очистить перекристаллизацией).

Если бертолетова соль слежалась в комки, ее следует сначала отдельно измельчить в фарфоровой ступке или чашке. Делать это нужно осторожно роговой или деревянной ложкой, а не пести­ком, раздавливая комки, но не растирая их. Крупные кристаллы бертолетовой соли лучше измельчать путем перекристаллизации. Следует иметь в виду, что бертолетова соль ядовита и случайное попадание ее внутрь организма (в виде раствора и т. п.) может привести к смертельному исходу. Поэтому на банках и бутылках с сухой бертолетовой солью и ее растворами (стр. 203) должны быть четкие этикетки, чтобы ее нельзя было перепутать ни с какими другими веществами.

Для получения кислорода к бертолетовой соли всегда примеши­вают оксид марганца МпОг или другое вещество, каталитически ускоряющее процесс разложения. Если нагревать более или менее значительные количества чистой соли, то на поверхности расплава может образоваться корка тугоплавкого хлорида калия, под кото­рой скопляется кислород, в результате чего происходит взрыв. В присутствии оксида марганца MnO2 бертолетова соль начинает разлагаться раньше, чем она расплавится (около 200 ºС). Оксид марганца МпОа берется в виде порошка. Он, как и бертолетова соль, не должен содержать никаких посторонних примесей, осо­бенно примесей угля, похожих по внешнему виду на MnO2, сульфи­дов некоторых металлов и т. п. Зерненый (гранулированный) оксид марганца (IV) следует измельчить в ступке. Бертолетову соль и оксид марганца смешивают в объемном отношении 1 : 3. При смешивании вещества не растирают, а только перемешивают, лучше всего встряхиванием в колбе.

Если чистота оксида марганца MnO2 вызывает сомнение, то, прежде чем готовить большое количество смеси, его следует испы­тать. Для этого готовят около одной чайной ложки смеси в указан­ных выше отношениях и нагревают в открытой чашке. Разложение должно протекать спокойно, без сильных вспышек. Незначительные вспышки от почти неизбежных пылинок, появляющиеся к концу разложения, не представляют опасности. Если же смесь, получен­ная с чистой, испытанной бертолетовой солью, даетсильныевспышки, значит, оксид марганца MnO2 содержит посторонние примеси и при­менять его при получении кислорода нельзя.

Оксид марганца МnО2 можно заменить оксидом железа Fe2O3, хорошо высушенным и прокаленным в железной чашке. Каталити­ческое действие его слабее, чем оксида марганца МnО2 На крайний случай можно взять промытый и прокаленный песок, который обладает еще более слабыми каталитическими свойствами и служит главным образом для того, чтобы разъединять кристаллики бер­толетовой соли и помешать им сплавляться.

Смесь бертолетовой соли с оксидом железа Fe2O3 или с песком также предварительно испытывают. Нагревание при­готовленной смеси необходимо вести очень равномерно и не на сильном пламени. Если нагревают на газе, то следует уменьшить приток воздуха в горелку, если же не на газе, то лучше воспользо­ваться спиртовкой. За током газа нужно внимательно следить и, если разложение начинает идти слишком бурно, следует отста­вить на время горелку.

При соблюдении всех вышеуказанных предосторожностей полу­чение даже значительных количеств кислорода из бертолетовой соли не представляет опасности. 10 гбертолетовой соли дают около 3 лкислорода.

Спонсоры сайта:

Copyright © 2011. Designed by "Nemec"